Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:04
  • +2°
  • доллар 63,71
  • евро 70,75

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Он создал своё время в звуках». В Петербурге отметят 145-летие Александра Скрябина

467
Поделиться:

В гостях у программы «Хорошее утро» Михаил Голиков, художественный руководитель и дирижёр капеллы «Таврическая».

Марианна Дьякова,ведущая:
Сегодня в Белом зале киностудии «Лендок» состоится концерт-посвящение. Он проходит при поддержке Комитета по культуре Спб и музыкального агентства «Камертон». Концерт посвящён 145-летию великого русского композитора Александра Николаевича Скрябина.
Михаил Спичка,ведущий:
Сейчас узнаем все подробности. У нас в гостях художественный руководитель и дирижёр международного симфонического оркестра «Таврический» Михаил Голиков. Доброе утро! Давайте для начала поздравим друг друга с Днём без автомобиля. Мы знаем, что ваш оркестр год назад принял активное участие в этом.
Михаил Голиков,художественный руководитель и дирижёр капеллы «Таврическая»:
Совершенно верно. Удивительно. Два разных дня в двух годах. В прошлом в это время мы всем оркестром собирались на площади Восстания с музыкальными инструментами, в концертных костюмах, сели дружно на велосипеды, проехали по всему Невскому проспекту и дали концерт у Казанского собора.
Михаил Спичка,ведущий:
Как контрабас на велосипеде-то везти?
Михаил Голиков,художественный руководитель и дирижёр капеллы «Таврическая»:
Музыканту нужно иметь соответствующую физиологию, чтобы удержаться. А вообще, конечно, парусность страшная. Виолончель чуть поменьше, но представьте: хрупкие девушки и с виолончелями по Невскому.
Марианна Дьякова,ведущая:
Давайте поближе к концерту и Скрябину. За что Скрябина ставят в один ряд с величайшими Русскими композиторами и даже называют реформатором русской музыки?
Михаил Голиков,художественный руководитель и дирижёр капеллы «Таврическая»:
Красиво очень сказал про него Борис Асафьев: «Скрябин — это неудержимое, глубоко человечное стремление к свободе, радости и наслаждению жизнью». На самом деле — это правда. Видно стремление композитора обратиться к человечеству через свою музыку, практически с посланием к человеку.
Марианна Дьякова,ведущая:
Как символично. Практически название фестиваля.
Михаил Голиков,художественный руководитель и дирижёр капеллы «Таврическая»:
Всё в нашем городе символично. Кстати, символизм и был тем самым стилем, который Скрябин развил. Да! Новаторства много. Да! Стремление к победе человеческого духа над проблемами. Грустно вспоминать в связи с этим преждевременную и несчастную кончину композитора. Наверное, так повелось в истории.
Михаил Спичка,ведущий:
Есть же легенда. Скрябин жил в квартире и продлевал каждый год договор аренды до декабря. А в последний раз продлил только до мая.
Михаил Голиков,художественный руководитель и дирижёр капеллы «Таврическая»:
Легенд много, это правда. Мистицизма немало и в его музыке. Но стремление к жизни, к наслаждению ею у Скрябина тоже было достаточно.
Марианна Дьякова,ведущая:
К жизни и свету. А где свет, там и цвет. Нам известны попытки Скрябина увязать музыкальные звуки с цветом, и мы знаем, что это будет отражено и в программе концерта.
Михаил Голиков,художественный руководитель и дирижёр капеллы «Таврическая»:
Безусловно. Но вообще, программу концерта я назвал бы «эволюцией» творчества Скрябина. Вернее «эволюцией жанра поэмы». У нас прозвучит 3 поэмы, каждая в своем жанре. Первая - самое раннее сочинение для оркестра — это «Поэма мечты» - фортепианное ещё сочинение, но называется «Поэма для симфонического оркестра». Второе сочинение — это будет «Божественная поэма». Это вершина творчества, его расцвет. Расцвет как человека, как человека, понявшего что такое любовь, радость. Даже название частей в этой поэме - «Борения», «Наслаждения» и «Божественная игра» - символизируют его состояние как художника и философа. И третья поэма — это «Прометей», её называют ещё «Поэмой огня». Это та самая поэма, которая считается закономерным итогом творчества Скрябина, где он применил новаторство, связанное с единением со светом и цветом. И сегодня зрители смогут всё это увидеть. Совместно с Российским институтом истории искусств мы воссоздали партитуру Скрябина, где каждой ноте соответствует цветов, такой цветной слух.
михаил спичка,ведущий:
А какой цвет соответствует ноте «до»?
Михаил Голиков,художественный руководитель и дирижёр капеллы «Таврическая»:
Вы знаете, цветным слухом не многие обладают. Считалось — Римский-Корсаков, Скрябин. Но вот когда я впервые познакомился с предложенными цветовыми партитурами, у меня возникли совершенно другие цветовые ощущения. Я не вижу эти ноты в этих цветах. Но в этом-то и есть интерес к личности художника. Увидеть  и почувствовать — это тебе близко. Тебе близко, что ре-бемоль фиолетовая, а мне не близко. Я её вижу тёмно-жёлтой. Очень хорошо. Но для этого нужно прийти и посмотреть.
михаил спичка,ведущий:
А вот модная в 80-х годах на дискотеках цвето-музыка имеет отношение к Александру Скрябину?
Михаил Голиков,художественный руководитель и дирижёр капеллы «Таврическая»:
Безусловно имеет. Он первый соединил музыку и цвет. Цветомузыка пошла от него. Другое дело, что он-то хотел больше раскрыть потенциал мелодии, чувства, вся его музыка о любви. А когда цветомузыка появилась в те времена, о которых вы говорите, она стала больше реагировать на ритм, ведь именно ритм является основой танцевальной музыки. У Скрябина другое. Хорошо сказал Плеханов: «Он создал своё время в звуках». Поэтому у него нет бита. Как эспандер, который сжимается и разжимается, у него в одну поэму можно вместить несколько человеческих жизней, но цвет в ней является божественным светилом.

Хорошее утро 22 сентября

Со смартфоном по жизни. Кто такие центениалы? Со смартфоном по жизни. Кто такие центениалы?

Со смартфоном по жизни. Кто такие центениалы?

Как основать свой канал, снять сериал и не забывать о музыке? Юный Миша Вердиш покоряет сцену Как основать свой канал, снять сериал и не забывать о музыке? Юный Миша Вердиш покоряет сцену

Как основать свой канал, снять сериал и не забывать о музыке? Юный Миша Вердиш покоряет сцену

Лайфхак: как превратить обычную рубашку в уникальную вещь в стиле бохо. Лайфхак: как превратить обычную рубашку в уникальную вещь в стиле бохо.

Лайфхак: как превратить обычную рубашку в уникальную вещь в стиле бохо.

На самокате - до Москвы! На самокате - до Москвы!

На самокате - до Москвы!

Премьера: «Слон» на театральной сцене Премьера: «Слон» на театральной сцене

Премьера: «Слон» на театральной сцене

«Реzиденция» в Петербурге: открытие новой театральной площадки «Реzиденция» в Петербурге: открытие новой театральной площадки

«Реzиденция» в Петербурге: открытие новой театральной площадки

«Он создал своё время в звуках». В Петербурге отметят 145-летие Александра Скрябина «Он создал своё время в звуках». В Петербурге отметят 145-летие Александра Скрябина

«Он создал своё время в звуках». В Петербурге отметят 145-летие Александра Скрябина

Дождя не будет, если взять с собой зонтик. Делаем зарядку и разгоняем тучи Дождя не будет, если взять с собой зонтик. Делаем зарядку и разгоняем тучи

Дождя не будет, если взять с собой зонтик. Делаем зарядку и разгоняем тучи

Открой в себе ниндзя - с помощью анимационной новинки «ЛЕГО Ниндзяго Фильм»; Манеры — лицо настоящего мужчины. Супергагенты Kingsman возвращаются Открой в себе ниндзя - с помощью анимационной новинки «ЛЕГО Ниндзяго Фильм»; Манеры — лицо настоящего мужчины. Супергагенты Kingsman возвращаются

Открой в себе ниндзя - с помощью анимационной новинки «ЛЕГО Ниндзяго Фильм»; Манеры — лицо настоящего мужчины. Супергагенты Kingsman возвращаются

На гироскутере, роликах или пешком. Как петербуржцы провели Всемирный день без автомобиля На гироскутере, роликах или пешком. Как петербуржцы провели Всемирный день без автомобиля

На гироскутере, роликах или пешком. Как петербуржцы провели Всемирный день без автомобиля

Экспериментальный Гоголь: мюзикл «Инкогнито из Санкт-Петербурга» Экспериментальный Гоголь: мюзикл «Инкогнито из Санкт-Петербурга»

Экспериментальный Гоголь: мюзикл «Инкогнито из Санкт-Петербурга»

Самоирония и отвага. Хор имени Дурацкого ждёт новобранцев Самоирония и отвага. Хор имени Дурацкого ждёт новобранцев

Самоирония и отвага. Хор имени Дурацкого ждёт новобранцев

Святыня в пещере. Путешествие на остров Старый Валаам Святыня в пещере. Путешествие на остров Старый Валаам

Святыня в пещере. Путешествие на остров Старый Валаам

Реклама

Обсуждение