Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:14
  • -3°
  • доллар 59,28
  • евро 69,64

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Солнцемобиль» в Политехе

576
Поделиться:

Держат путь на Сочи. Студенты Политеха готовятся принять участие во Всемирном фестивале молодежи, он пройдет в октябре. На этот раз на черноморском побережье петербуржцы представят электромобиль, собранный своими руками. Работа длилась почти два года, сейчас – завершающая стадия. Евгений Старов узнал подробности.

Евгений Старов, корреспондент: «На территории Политеха рядом с припаркованными автомобилями сегодня лежат формы, которые можно принять за очертания какого-то катамарана, но именно из этих форм был буквально вылеплен кузов первого российского солнцемобиля. До его презентации остается менее месяца, и у нас есть уникальная возможность наблюдать финальные работы.

Об этом автомобиле знает уже, пожалуй, вся страна. Его масса всего 200 кг, а максимальная скорость – 130 км/ч, состоит он в основном из углепластика, а сделан преимущественно вручную. Корпус автомобиля сейчас находится в финальной стадии лакокрасочных работ. А здесь ребята трудятся над элементами подвески».

Александр Козлёнок, конструктор – пилот солнцемобиля: «Ступица колеса, тормозной диск задний – легкий, передний. Рулевая рейка, амортизатор, это тоже элементы тормоза. А это поворотный кулак, в который вставляется ступица. Там уже подшипник стоит

Мы столкнулись с рядом сложностей. Некоторые элементы, по которым мы подбирали материал – материал оказался не тем. Это нам очень сильно затормозило производство. Некоторые детали не прошли прочностные оценки – мы их переделываем. Потом всю осень будем его тестировать здесь».

Евгений Старов, корреспондент: «Полностью готовый к эксплуатации первый российский солнцемобиль на этих колесах предстанет перед публикой в Сочи на международном молодежном фестивале, который стартует 14 октября. И уже следующим летом наша команда примет участие в гонках в США – в American Solar Challenge».

«Петербургский дневник», 21 сентября

Обсуждение