В гостях у программы «Хорошее утро» Влада Титова, психотерапевт.

Дарина Шарова,ведущая:
С удовольствием приветствуем в студии психотерапевта, кандидата медицинских наук Владу Титову. 
Андрей Зайцев,ведущий:
Влада, вы как человек — не психолог, как относитесь к фильмам и книгам ужасов?
Влада Титова,психотерапевт:
Я люблю фильмы с интересным сюжетом, которые захватывают с первых кадров. Я не адепт того, что вызывает отвращение, держит в страхе. Не люблю будоражащие кровь спецэффекты. Но если они удачно вплетены в канву фильма, то люблю.
Андрей Зайцев,ведущий:
А что можно сказать о человеке, который любит фильмы ужасов? Чего ему не хватает?
Влада Титова,психотерапевт:
Я ждала этого вопроса. И хочу поделить людей, которые с нетерпением ждут выхода нового фильма на несколько групп. Первая — это те, кто любит состояние возбуждения. Кому не хватает ярких возбуждающих эмоций в жизни. Когда жизнь воспринимается как некая серая, монотонная, однообразная действительность, день сурка, где ничего не будоражит. А в таких фильмах выброс адреналина вызывает сердцебиение, подъём артериального давления, напряжение мышц, изменение дыхания. На этой волне человек проживает очень яркие впечатления. Причем это состояние может сохраняться и после фильма и это добавляет еще эмоций. Например, если молодой человек или девушка идут на свидание, то на этой волне оно может быть окрашено в более яркие тона.
андрей зайцев,ведущий:
То есть, человеку, возможно, это нужно. Это не значит, что он кровожадный маньяк, просто есть потребность.
Влада Титова,психотерапевт:
Конечно. Это первая группа людей. Вторая группа людей идет немножко за другим. Потому что после фильма и такого возбуждения и гипер активации, наступает расслабление, выдох, эйфория. Здесь не чувство безопасности, а чувство релаксации. Ведь многие копят в себе разные эмоции. Это могут быть не обязательно тревога или страх. Это может быть обида, жалость к себе, чувство вины. И вдруг наступает критическая разрядка. Все! Отпустило! А заодно отпустило то, что человек принес с собой, что существовало задолго до просмотра фильма.
андрей зайцев,ведущий:
То есть это разрядка? Значит это можно рекомендовать?
Влада Титова,психотерапевт:
Не всем. Нельзя людям с очень тонкой душевной организацией. Тем, кто все принимает близко к сердцу. Детям маленьким, конечно. До 6-7 лет. До того славного возраста, когда дети сами начинают проявлять интерес к историям про черную руку, про пиковую даму, про страшный заброшенный дом. И начинают их рассказывать друг другу по большому секрету.
андрей зайцев,ведущий:
То есть,  та грань, когда уже не верят в Деда Мороза, но начинают верить в русалок, потому что в Интернете есть фейковые видео. То есть здесь разрешено.
Влада Титова,психотерапевт:
Да, но родителям лучше сначала посмотреть и понять, можно это ребёнку, или нельзя. Но есть ещё одна категория. Порядка 10-15 процентов людей являются любителями экстрима. Состояние ужаса сочетается у них с состоянием безумного восторга и это им необходимо. Оно их наполняет силами и желанием двигаться дальше, до очередной перезарядки. Эти же люди увлекаются экстремальными видами спорта. Кроме того, есть инстинкт, которого никто не отменял. Инстинкт новизны. Многие люди идут за новизной, удовлетворить любопытство. Ведь никогда не знаешь, что ждёт за следующим поворотом. Многие исследователи говорят, что фильмы ужасов — это возможность пережить опасность в условиях безопасности. Когда человек даже вскрикнув от неожиданности вдруг может рассмеяться. Ведь он-то в безопасности. И любопытство удовлетворено, и новизна присутствует, и опасности никакой нет. Но и это не все. Есть и другой смысл. Правда здесь нужно относиться к моим словам очень осторожно. Дело в том, что в психотерапии есть очень важное и большое отдельное направление — когнитивно-поведенческое, которое лечит страхи. Бывает так, что человек боится пауков, змей, крови, замкнутого пространства, метро. Психотерапевт когнитивно-поведенческого направления берёт этого человека за руку, и постепенно с маленьких доз начинает приучать этого человека переставать бояться ситуаций, которые реальной опасности в том контексте не несёт. То же самое, когда человек в условиях безопасности видит вот этого паучка где-то в фильме, необязательно в фильме ужасов, не надо сразу из огня да в полымя, вы привыкаете. Конечно, вы не полюбите пауков, не будете стремиться к встрече с ними. Но ужаса этот представитель у вас уже не будет вызывать. Аллергологи называют такую реакцию десенситизация. Постепенное приучение организма к тому, что раньше вызывало неадекватную реакцию. Но это не для всех. Если человек тревожно мнительный, если у него обессивно-фобическое растройство, это уже диагноз и на фильмах ужасов его не преодолеть.
дарина шарова,ведущая:
Мы расписали положительные качества просмотров фильмов ужасов. Какие есть негативные моменты и что перевешивает? Или все индивидуально?
Влада Титова,психотерапевт:
Очень индивидуально. Мы очень разные, с разной эмоциональностью и восприимчивостью. Кто-то очень близко к сердцу воспримет увиденное, то может даже заболеть. И об этом я предупреждаю. Если вы любые события в жизни воспринимаете очень глубоко, если вы волнуетесь по поводу и без повода, вам на фильмы ужасов ходить точно не надо. Они спровоцируют утяжеление состояния. Человек может перестать спать, перестать выходить на улицу, опасаясь, что там не безопасно. Это же может произойти с маленьким ребенком. В силу возраста он просто не может отделить воображаемый мир от реального. Тем более, что ребенка вообще очень легко напугать. Банальная процедура взятия крови лаборантом может напугать его так, что он потом несколько лет за километр будет белые халаты обходить. И его потом приведут к специалисту, чтобы эту проблему решить. То есть здесь нужно учитывать особенности психики. И конечно выбирать фильмы и книги, которые не навредят.