Варвара Фёдорова,корреспондент:
В 7 часов утра, пока вы ещё сладко спите, только встаёте с постели и завариваете себе чашечку кофе, здесь начинается борьба за свободные классы, которых на всех не хватает. Каждый хочет позаниматься подольше: скажем, сегодня не 6 часов, а все 9. Ведь скоро академический концерт, а программа не готова. Итак, мы в консерватории имени Римского-Корсакова, и здесь не место тем, кто не готов работать «двадцать четыре на семь».

Робкие попытки поставить это уникальное учебное заведение в один ряд с другими вузами, успехом увенчаться не могут. Вместо потоковых лекций здесь практика и ещё раз практика. Вместо привычных нам дисциплин — гармония, полифония и специальность.

Алексей Васильев,ректор Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова:
Все наши музыкальные основные предметы — это всё индивидуальные занятия. То есть, если говорить языком чиновников современных, это образовательный продукт ручной выделки.
Сергей Слонимский,народный артист России, композитор, профессор СПбГК им. Н.А. Римского-Косакова:
Мне кажется, что ошибочно было бы ко всем студентам применять один и тот же метод педагога «икс-игрек». Потому что индивидуальности очень разные, у них разная направленность, разные вкусы. «Подлежащим» является ученик, а уже «сказуемым» — учитель.

Этот необычный синтаксический ряд можно продолжить «определением»  — трудолюбием, «дополнением»  — дарованием и «обстоятельством»  — непримиримой любовью к академической музыке. Посвятившие всю свою жизнь звукам проводят 9 лет в музыкальной школе, 4 года в училище и, наконец, 5 лет в консерватории.Итого — 18 лет обучения. Больше, чем у учёных, врачей и артистов балета. По достижению музыкального совершеннолетия,  иногда и раньше, самые стойкие отправляются в большое путешествие по стопам великих.

Георгий Фёдоров,студент факультета композиции и дирижирования СПбГК им. Н.А. Римского-Косакова:
Мне присылают афишу, я смотрю: Рахманинов, Фёдоров, Чайковский. И я не понимаю,  а почему я такой большой? Вместе с Рахманиновым и Чайковским, может быть это как-то… «Нормально все, нормально, хороший будет концерт!» — сказали мне все и… Вот так. Это очень непривычно и очень на самом деле странно, что твоё любимое, твоё личное, сокровенное становится достоянием общественности.

Славы и признания на всех не хватит. Но на того, кому не суждено стать первой скрипкой, возложена не меньшая ответственность — воспитать новое поколение музыкантов. И не стоит забывать, что за спиной у солиста всегда стоит целый оркестр.

Варвара Фёдорова,корреспондент:
Чайковский, Прокофьев и Шостакович, Гергиев, Темирканов и Нетребко когда-то переступили этот порог и стали теми, кем мы их знаем, именно в этих стенах. Хотя погодите — не в этих! Историческое здание на реконструкции. Но уже через пару лет снимут леса, здесь снова откроются двери и зазвучит Её Величество Музыка.