Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:24
  • +5°
  • доллар 63,71
  • евро 70,75

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Тайны двора. Доходный дом Полежаева

1870
Поделиться:

Поиски места съемок для фильмов о Москве не раз приводили режиссера Владимира Бортко в Петербург. Так было с картиной «Собачье сердце», так было и с «Мастером и Маргаритой». Домом, где та самая нехорошая квартира, стал особняк Полежаева на углу Старорусской и Новгородской. Кто еще, кроме кинематографического Воланда и компании, жил в этом доме? Какие тайны времен серебряного века хранит здание в стиле модерн? Знает Виктория Зуева.

Сергей Виватенко, историк: «Это так называемый дом Полежаева, это фамилия русских купцов, старообрядцев, которые занимались – были монополистами – продажей зерна с Поволжья, разбогатев на этом, они стали строить недвижимость в Санкт-Петербурге, это не самый лучший район города, но в будущем он был очень перспективным».

Дом построили в 1915 году, по проекту архитектора Ивана Яковлева для богатых жильцов: лифт, черная и белая лестницы, электроэнергия, водопровод, квартиры до нескольких сот квадратных метров – 20 комнат! Внутреннее убранство могло посоперничать с княжескими особняками. Дом на Старорусской стал одним из первых полностью обеспеченных инфраструктурой – по качеству и удобству соответствует современным жилым комплексам.

Сергей Виватенко, историк: «Знаменитые люди, которые здесь жили – это, наверное, Черубина Де Габриак. Это известный такой скандал среди поэтов Серебряного века, а эту женщину писал поэт Максимильян Волошин, в эти стихи влюбился Николай Гумилев, он стал настаивать о свидании любовном, закончилось тем, что вместо женщины, которую Гумилев нафантазировал, перед ним стоял Карабас-Барабас. Алексей Толстой с него писал Карабаса-Барабаса. Закончилось это знаменитой дуэлью Волошина и Гумилева, но, впрочем, она была не кровавая».

Дом привлекал постояльцев своей мрачной красотой – башенки со шпилями, кирпичная облицовка, которая со временем потемнела и придала дому еще больше сурового обаяния. Искусная лепнина, полуколонны и фигуры атлантов, облаченные в одежды эпохи Ренессанса. После революции дом отдали под коммунальные квартиры. Только в одной могли проживать до сотни человек!

Виктория Зуева, корреспондент: «Этот дом известен еще тем, что именно здесь снимали несколько сцен для фильма "Мастер и Маргарита" в 2004 году. Квартира на улице Садовой 302–бис – фактически пусть и в Москве – но на экране мы видим этот дом».

При одном взгляде на дом становится немного не по себе. Неудивительно, что Воланд со своей свитой поселился именно здесь.

Владимир Бортко – не единственный, кто решил показать дом на экране. Его также можно увидеть в сериале «Бандитский Петербург». Сейчас доходный дом Полежаева – декорация фильма о Викторе Цое режиссера Кирилла Серебренникова. Планируется, что лента выйдет на экраны осенью 2018 года.

Реклама

Обсуждение