Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:14
  • доллар 63,77
  • евро 72,59

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербургский детский писатель Виктор Васильев

1638
Поделиться:

Его детство было непростым: война, оккупация, потеря близких. И для самых маленьких находит нужные слова, на творческих встречах ребята с удовольствием общаются с автором. А сам он готов делиться книгами даже на улице: отправляясь на прогулку в парк, обязательно берет с собой пару сборников. Евгений Старов пообщался с писателем.

Он пишет стихи, сказки и рассказы для детей и взрослых. Свои книги продает на лавочке в центральном парке культуры и отдыха. Приходит сюда, если позволяют здоровье и погода.

Виктор Васильев, писатель: «Проходящие мимо люди берут — читают. Покупают. Это же все за свой счет издано».

Виктор Васильев родился в 1933-м году в деревне Реполка Ленинградской области в многодетной крестьянской семье. В 1941-м ребенком попал в оккупацию. А в 43-м – в концлагерь.

Виктор Васильев, писатель: «Деревню сожгли и все население: и старых и молодых – в концлагерь. В Эстонию, в Нарву привезли».

Его освободили в мае 45-го. Дальше переезд в Ленинград, учеба, работа на Кировском заводе.

Татьяна Бочкарева, ветеран «Кировского завода», работник музея ОАО «Кировский завод»: «Он был инженером, признанным человеком, талантливым. И в то же время он был еще и поэтом. Он входил в творческое объединение завода. Его стихи были изданы в сборнике "Первая плавка"».

Писать стихи и рассказы Виктор Васильев начал в 58-м. А буквально через пару лет решил с творчеством завязать.

Виктор Васильев, писатель: «Женился. Кроме того, в 60-м году мне уже надо было диплом писать — сосредоточился на нем. Мне уже на литературу не хватало ни сил, ни времени».

Он «молчал» 45 лет. И только в 2005-м году уже на пенсии продолжил свою творческую деятельность.

Виктор Васильев, писатель: «Здесь нет ни единого слова неправды в этой книге. Я за этим строго следил».

Особое место среди его публикаций занимает книга «Зарубки на сердце». Это автобиографический рассказ маленького мальчика о том, как он пережил войну, потерял друзей и родных, остался жив, чтобы все рассказать читателям, в первую очередь, самым юным из них. Дети присылают ему письма с благодарностями.

Такие встречи с писателем в библиотеках, детских садах и школах Петербурга проходят нечасто. Сам он не напрашивается – организаторами выступают педагоги, знакомые с его произведениями.

Виктор Васильев, писатель: «Писал я для детей, а на деле она буквально любому пережившему войну полезна и нужна».

Он не стремится заработать на своем творчестве. Детский писатель Виктор Васильев просто иногда приходит в парк – посидеть на лавочке. И при себе у него всегда несколько книжек, которых не найти на прилавках в магазинах.

Реклама

Обсуждение