Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:09
  • +27°
  • доллар 62,90
  • евро 73,13

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Медицинская карта будущего: зачем нужно записывать ДНК на носитель

498
Поделиться:

В гостях у программы «Хорошее утро» Виталий Ведерников, руководитель лаборатории полимеразной цепной реакции.

Марианна Дьякова,ведущая:
Наша программа всегда держит руку на пульсе инновационных технологий, развития всего нового и интересного. И сегодня мы не будем её убирать, и узнаем о новой технологии, которая уже активно применяется в нашем городе. Сегодня в студии Виталий Ведерников, руководитель лаборатории полимеразной цепной реакции.
Михаил Спичка,ведущий:
Мы знаем, что лаборатория активно занимается разработкой ДНК-карты. Что это такое?
Виталий Ведерников,руководитель лаборатории полимеразной цепной реакции:
Как следует из названия — это карта для ДНК. Размером она не больше игральной карты. Изготавливается из плотной бумаги, пропитывается специальным раствором, который обеспечивает сохранность ДНК на многие годы. Карта используется для сбора биологического материала, в том числе в цельной крови. Чтобы воспользоваться картой нужно просто нанести несколько капель биоматериала на обозначенную область карты и высушить на открытом воздухе. После этого карту вкладываем в конверт и, как в банке, можем хранить в полиэтиленовом пакете длительное время.
Марианна Дьякова,ведущая:
Разработка очень интересная. Но для каких анализов она нужна? Ведь, состав крови меняется не только с возрастом, но даже от настроения.
Виталий Ведерников,руководитель лаборатории полимеразной цепной реакции:
ДНК — это биомолекула, в которой хранится генетическая информация. Для каждого организма она уникальна. И уж точно не зависит от настроения. Она почти не меняется. Разве что немного в течение жизни. Её используют для молекулярного типирования личности, для определения совместимости донора и рецепиента при трансплантации органов. ДНК используют для определения наследственных заболеваний. Вариантов много.
Михаил Спичка,ведущий:
Могу предположить, что она может пригодиться и в правоохранительной системе?
Виталий Ведерников,руководитель лаборатории полимеразной цепной реакции:
Да. Молекулярное типирование личности — это же как отпечатки пальцев. Каждый человек имеет свою уникальную последовательность молекул в определённых районах ДНК. По этим маркерам можно провести идентификацию человека. Следственный комитет в настоящее время планирует создать такую базу. И по ДНК определять, кто был на месте преступления, если такой образец остался. ДНК-карту удобно хранить. Можно в виде картотеки. В отличие от классических способов, с помощью больших холодильников или морозильников.
Марианна Дьякова,ведущая:
Это будет просто прорыв в поиске подозреваемых. А, правда, что ДНК-карту можно отправлять по почте? Пересылка ей не вредит?
Виталий Ведерников,руководитель лаборатории полимеразной цепной реакции:
ДНК удобна в этом плане. На карте имеется область для заполнения информации о пациенте, дата. Упаковывается всё в конверт, пакет в конверт побольше, и в таком виде это можно отправлять почтой или курьерской службой.
Михаил Спичка,ведущий:
Много ли адресатов готовы принять такие конверты?
Виталий Ведерников,руководитель лаборатории полимеразной цепной реакции:
Насколько я знаю, в нашем городе есть генетические центры, которые уже работают с ДНК-картами. Они готовы карты принимать, анализировать, но систему ещё нужно наладить.
Михаил Спичка,ведущий:
О каком сроке может идти речь? Ну хоть приблизительно.
Виталий Ведерников,руководитель лаборатории полимеразной цепной реакции:
Всё будет зависеть от запросов. Если следственный комитет уже интересуется, то я полагаю это произойдёт в ближайшем будущем.
Михаил Спичка,ведущий:
Конечно, это серьёзная организация. Но мне не даёт покоя то с чего мы начали. Что такое полимеразная цепная реакция?
Виталий Ведерников,руководитель лаборатории полимеразной цепной реакции:
Это реакция, в результате которой происходит многократное умножение фрагмента ДНК, а увеличивая количество фрагментов определённого района, мы можем проводить анализ этого района. Ведь, если чего-то очень мало, это сложно анализировать. А, увеличив количество копий фрагментов, с ними уже можно работать.

Хорошее утро 18 сентября

Афиша от известных петербуржцев Афиша от известных петербуржцев

Афиша от известных петербуржцев

Анализ крови по почте. Петербургские учёные разработали ДНК-карту Анализ крови по почте. Петербургские учёные разработали ДНК-карту

Анализ крови по почте. Петербургские учёные разработали ДНК-карту

Путешествие из Невы в квартиру. Как очищают воду в Северной столице Путешествие из Невы в квартиру. Как очищают воду в Северной столице

Путешествие из Невы в квартиру. Как очищают воду в Северной столице

«Амурская осень». В Благовещенске стартовал международный кинофестиваль «Амурская осень». В Благовещенске стартовал международный кинофестиваль

«Амурская осень». В Благовещенске стартовал международный кинофестиваль

Искусство собирать. Как детский конструктор вдохновляет на творчество? Искусство собирать. Как детский конструктор вдохновляет на творчество?

Искусство собирать. Как детский конструктор вдохновляет на творчество?

«Хождение за три моря». Осенний сезон фонтанов открыли в Петергофе «Хождение за три моря». Осенний сезон фонтанов открыли в Петергофе

«Хождение за три моря». Осенний сезон фонтанов открыли в Петергофе

От режиссёра «Реквиема по мечте» и «Чёрного лебедя». Триллер «Мама!» с Дженнифер Лоуренс и Хавьером Бардемом; новинка от создателей фильмов «Призрак», «Притяжение» и «Выкрутасы». Комедия «Напарник» - Сергей Гармаш в главной роли. От режиссёра «Реквиема по мечте» и «Чёрного лебедя». Триллер «Мама!» с Дженнифер Лоуренс и Хавьером Бардемом; новинка от создателей фильмов «Призрак», «Притяжение» и «Выкрутасы». Комедия «Напарник» - Сергей Гармаш в главной роли.

От режиссёра «Реквиема по мечте» и «Чёрного лебедя». Триллер «Мама!» с Дженнифер Лоуренс и Хавьером Бардемом; новинка от создателей фильмов «Призрак», «Притяжение» и «Выкрутасы». Комедия «Напарник» - Сергей Гармаш в главной роли.

Медицинская карта будущего: зачем нужно записывать ДНК на носитель Медицинская карта будущего: зачем нужно записывать ДНК на носитель

Медицинская карта будущего: зачем нужно записывать ДНК на носитель

«Конструктивное» искусство: в Петербурге открылась выставка Натана Савайи «Конструктивное» искусство: в Петербурге открылась выставка Натана Савайи

«Конструктивное» искусство: в Петербурге открылась выставка Натана Савайи

«Плывёт, плывёт кораблик»: выставка юных петербуржцев в Русском музее «Плывёт, плывёт кораблик»: выставка юных петербуржцев в Русском музее

«Плывёт, плывёт кораблик»: выставка юных петербуржцев в Русском музее

Смотрите на этой неделе: гарнизонная любовь в ленте «Анкор, еще анкор!», «Охотник с Уолл-стрит» и фильмы к столетию революции: «Синяя тетрадь» и «20 декабря» Смотрите на этой неделе: гарнизонная любовь в ленте «Анкор, еще анкор!», «Охотник с Уолл-стрит» и фильмы к столетию революции: «Синяя тетрадь» и «20 декабря»

Смотрите на этой неделе: гарнизонная любовь в ленте «Анкор, еще анкор!», «Охотник с Уолл-стрит» и фильмы к столетию революции: «Синяя тетрадь» и «20 декабря»

Ближе к сердцу: как правильно носить слинг Ближе к сердцу: как правильно носить слинг

Ближе к сердцу: как правильно носить слинг

Реклама

Обсуждение