Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:27
  • -3°
  • доллар 65,85
  • евро 74,68

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Русском музее открылась выставка плакатов времён революции

482
Поделиться:

Всего в этом году музей выставляет более тысячи экспонатов, связанных с событиями 1917 года, причем большую часть даже сотрудники, включая директора, ранее не видели. Екатерина Семина внимательно присмотрелась к плакатам, а заодно и попыталась разобраться, почему этот жанр и сегодня не оставляет художников равнодушными.

Катерина Семина, корреспондент: «Гражданская война. Петроград. В городе все чаще появляются вот такие плакаты. У вокзалов, театров и даже возле дома, на досках с объявлениями. Вот здесь, например, изображены те, кто больше всего угнетал русский народ. Это поп, царь и кулак. Этот плакат был переведен на 10 языков. Вот это польский вариант, и здесь образы — попа и кулака отличаются. Но неизменным остается — император Николай Второй. Спустя 100 лет такие плакаты вернулись в Петербург, но не как агитация или уличное искусство. А как часть истории и музейный экспонат».

Катерина Семина, корреспондент: «Часть революционных плакатов можно впервые увидеть только спустя 100 лет после самой революции. Так произошло, например, вот с этими тремя работами. Это творения неизвестного петербургского художника – Петра Дублицкого. До этой выставки — все его работы хранились только в архивах русского музея».

Ирина Золотинкина, старший научный сотрудник Государственного Русского музея: «Понимаете, сейчас, спустя 100 лет, мы на эти плакаты смотрим уже критически и отстраненно. Мы уже знаем, что потом произошло за эти 100 лет. И что скрывалось вот за этими яростными, эффектными, яркими картинами. И сейчас мы можем смотреть и на героев плакатов с другой стороны. Более отстраненно, более взвешенно, другие идеалы и у нас все таки уже другое отношение. То есть эти лозунги уже не воспринимаются как непосредственное руководство к действию. Плакат, который висит на улице на заборе или растяжкой на улице – это агитация. А плакат, который выставлен в музейных залах – это уже памятник истории».

Катерина Семина: «Яркие краски, прямые линии и понятные образы. Революционная плакатная живопись — хоть и часть истории, но все равно привлекает художников. Особый интерес вызывает возможность отразить современные реалии в советской стилистике.

Этот плакат вряд ли когда-то станет музейным экспонатом. Но точно займет достойное место в редакции телеканала "Санкт-Петербург"».

Реклама

Обсуждение