Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:04
  • -8°
  • доллар 66,70
  • евро 75,24

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Тайны двора. Почтамтская, 9

576
Поделиться:

Договариваясь встретиться в центре Петербурга, мы, как правило, имеем в виду Невский проспект или улицы неподалеку. Что не совсем верно, если подойти к вопросу буквально. Потому что самый настоящий центр Петербурга – на Почтамтской, а именно – в здании Главпочтамта. Туда и отправилась Екатерина Семина.

Сердце Петербурга – это не Дворцовая и не Эрмитаж, а здание главпочтамта. Именно здесь находится 0 км. А значит, это самая центральная точка города. От нее считают расстояние до других населенных пунктов.

Здание построено еще два века назад. И всегда принадлежало почте. Правда, изначально внутри располагался каретный двор, а верхние этажи занимали квартиры чиновников. Главное же почтовое отделение было в доме напротив. Для удобства оба здания, даже соединили – галереей в виде арки. Но уже в начале 19 века - главное управление перенесли на Почтамтскую 9.

Алексей Ерофеев, историк: «И мы обратим внимание, наверху фигура льва – она весьма оригинальна. Таких львов мы больше нигде не увидим. У него круглые ушки и держит он не кольцо традиционное. А нечто вроде полотенца такого. Но это такая львиная шкура».

Над домом работали 5 архитекторов. И каждый внес свою лепту. Поэтому тут сочетаются строгий классицизм – фасад здания, эклектика – арочная галерея, модерн – внутреннее убранство.

Операционный зал приобрел свой нынешний вид в начале 20 века. Тогда по проекту инженера Новикова каретный двор преобразился. Колонные, узорчатые ограды и дубовые украшения. И с тех пор помещение почти не изменилось.

Катерина Семина: «В центральном здании почтамта, как и два века назад, можно написать письмо при помощи пера и чернил. Есть даже специальная состаренная бумага. Правда, писать — таким инструментом не очень удобно. Получается не совсем опрятно».

Но стоит немного потренироваться – и вот из-под пера выходит красивый текст. После – письму нужно высохнуть. А дальше запечатать и поставить настоящую сургучную печать.

Чудом сохранилось здание во время войны. В главпочтамт попала бомба. Рядовой Александр Белавин — ценой собственной жизни спас тогда дом от разрушения.

Сейчас это самое популярное почтовое отделение города. И не только потому, что тут современное оборудование – сюда можно прийти на экскурсию.

Светлана Меньшикова, сотрудник главпочтамта: «У всех первое — ВАУ. И когда смотрят, поднимают голову и видят крышу, видят что она прозрачная, удивляются еще больше».

Этот стеклянный купол – один из первых в Петербурге. Построен в начале прошлого века, но до сих пор поражает и завораживает. А если подняться на крышу, атриум напоминает французский Лувр.

Правда, все эти конструкции возведены более века назад и требуют ремонта. Как и само здание. Последние работы здесь проводили более 10 лет назад. И если внутренне помещение большей частью отреставрировано, то фасад здания – явно требует ремонта.

Реклама

Обсуждение