Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:21
  • +16°
  • доллар 62,90
  • евро 71,59

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Памяти Павла Садырина

478
Поделиться:

18 сентября родился легендарный тренер Павел Федорович Садырин. В нашем городе ежегодно проходит футбольный турнир, который носит его имя. Что это за соревнования?

История турнира началась в 2007 году. С тех пор на поле выходят болельщики сине-бело-голубых из разных городов России и стран – не секрет, что за нашу команду болеют не только в Петербурге. Началось все с восьми коллективов, сейчас количество участников увеличилось в два раза.

Объединения болельщиков из Израиля, Германии, США в разные годы боролись за главный приз. В прошлом году победу праздновали дебютанты соревнований – российская команда TOP GUN. Турнир Садырина – 2017 начнется 23 сентября.

В этом году Павлу Садырину исполнилось бы 75 лет. Днем у дома 73 на Московском проспекте, у мемориальной доски, состоялась церемония возложения цветов. Евгений Старов выслушал воспоминания тех, кто ходил на стадион во времена Садырина.

Юрий Лукосяк, исследователь футбола: «Здесь, на берегу живописного пруда, и коротали время футболисты в перерывах между тренировками. Здесь и появился Павел Федорович Садырин, наш герой. Юный полузащитник Пермской "Звезды" приглянулся Федорову – тогда был старший тренер команды "Зенит"».

Сергей Мигицко, народный артист России: «72-й год, мы с однокурсниками пошли на стадион имени Кирова. Играл "Зенит", по-моему, с Динамо. Кажется, в том матче играл Садырин. "Зенит" выиграл, мы еще долго шли по аллее, поздравляли друг друга. И вот с того дня, мне кажется, я стал интересоваться "Зенитом". И к его чемпионству в 1984 году я уже был сформированный болельщик».

Сергей Дмитриев, футболист, тренер, Чемпион СССР 1984 г.: «Все делали одно дело, все были профессионалы в тренерской деятельности. И не просто так Федорыч, как и Малофеев и Лобановский, добились больших результатов в СССР именно как тренеры».

Юрий Лукосяк, исследователь футбола: «Вот мы стоим на берегу этого пруда, он тоже связан с Садыриным. Бесстрашный человек – мгновенно сориентировался в ситуации, когда раздался крик ребенка. Бросился в этот пруд – спас мальчишку».

Сергей Мигицко, народный артист России: «Я очень хорошо помню – Павел Федорович разрешил приезжать артистам на базу. До определенного времени база была "закрытым островом". А артисты приезжали, чтобы расслабить ребят, их настроить, чтобы они посмеялись. У нас там были хорошие вечера».

Сергей Дмитриев, футболист, тренер, Чемпион СССР 1984: «Благодаря Садырину – это мое личное мнение – "Зенит" сейчас находится на высоком уровне. И как команда, и как коллектив, и как игроки».

Юрий Лукосяк, исследователь футбола: «Поэтому и появилась такая всенародная любовь – болельщика не обманешь. Он видит, когда игрок готов умереть за команду».

Сергей Мигицко, народный артист России: «Это был настоящий футболист, настоящий тренер и настоящий мужик».

Реклама

Обсуждение