Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:41
  • +1°
  • доллар 63,96
  • евро 71,92

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Колпино нашли свалку опасных отходов

705
Поделиться:

Ртутные лампы, автомобильные покрышки, промышленные и бытовые отходы – свалку обнаружили рядом с новым строящимся кварталом. Активисты пишут про трехметровые горы мусора, про отходы первого класса опасности. Так ли все страшно? Проверяла Катерина Семина

Катерина Семина,корреспондент:

«Жилой комплекс Новое Колпино строится в зеленом и тихом районе. Правда по соседству разместись сразу две свалки.

Эта свалка находится здесь на законных основаниях – это частная территория, огороженная забором. И мусор там не хранят, а сортируют и перерабатывают.

А вторая — несанкционированная. По данным некоторых СМИ, ее площадь составляет более 100 кв. метров. Оценить масштабы бедствия можно только сверху. Но отсюда видно, что высота более 2-х метров».

Когда-то территорию этой свалки арендовала фирма, которая занималась ремонтом машин и продажей лесоматериалов. Потом договор не продлили. Но бывший арендатор устроил здесь свалку. Которая растет тут последние 2 года. В районной администрации обратили внимание на ситуацию около года назад. С тех пор здесь регулярные проверки. И вот как раз во время последнего осмотра и обнаружили люминесцентные лампы. В них содержится ртуть, а это первый уровень опасности. Лампы сразу же вывезли и заверили – больше никакой угрозы нет. Но и без того природе был нанесен серьезный урон.

Татьяна Бердникова,начальник сектора экологии Колпинского района:
«К сожалению, здесь даже пострадали беспозвоночные. Здесь проводили анализ — не только пострадала почва и животный мир. И вот если туда дальше посмотреть — они даже умудрялись закапывать отходы на глубину — 2,3 метра».

По словам, начальника сектора экологии, убрать свалку должен конкретный виновник, то есть бывший арендатор. Он обязан проводить эти работы. А районная власть тратить деньги на ликвидацию - считает неправильным. Пока идут разбирательства, чья же это ответственность, мусор и ныне там.

Катерина Семина,корреспондент:
«По факту несанкционированной свалки в Колпино возбуждено уголовное дело. Пострадавшая сторона в этом случае — город. Ущерб оценивается в 1 млн рублей. Правда, главный вопрос, когда ликвидируют весь мусор, остается открытым. Точные даты станут известны лишь после решения суда».

----

На связи с «Петербургским дневником» заместитель председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Александр Кучаев.

«Петербургский дневник», 14 сентября

Реклама

Обсуждение