Анна Лесина,корреспондент:
Александро-Невская Лавра — один из самых красивых ансамблей Петербурга. Место притяжения верующих и светских людей. Но это сейчас, а тогда, более 300 лет назад, здесь еще не было. Шла-русско-шведская война и Пётр Первый искал для своего ещё строящегося города небесного покровителя. Выбор пал на князя Александра Невского. В честь него и была возведена эта обитель.
Иеромонах Пимен (Шевченко),насельник Александро-Невской Лавры:
Место было выбрано неслучайно. По преданию, которое сохранилось среди местных жителей, именно здесь, на устье Чёрной реки и Невы произошло событие Невской битвы. Хотя, как мы знаем, ее историческое место — Усть-Ижора. Но, скорее всего, случилось следующее: сын Александра Невского вместе с новгородцами разбивает крепость шведов, которая находилась здесь, неподалеку, на берегах Невы. И возможно, два этих события просто смешались в памяти народа, который жил на этих берегах.

 Новая петербургская обитель отличалась от прежних монастырей. Стройный ансамбль в духе петровского барокко стал в какой-то степени архитектурным вызовом русской старине. Строить Лавру поручили иностранному зодчему, Даменико Трезини. А спустя 6 лет под кровлю возвели первый каменный храм Петербурга — Благовещенскую церковь.

Иеромонах Пимен (Шевченко),насельник Александро-Невской Лавры:
Именно сюда, в верхний храм благоверного князя Александра Невского Пётр Первый и поставил ковчег с мощами благоверного князя, когда перевёз его сюда 12 сентября 1724 года. Это было огромное торжество для молодой столицы. Даже улицу, которая соединяла центральную першпективу и монастырский тракт Пётр Первый переименовывает в проспект Невский.

Композиционный центр Александро-Невской Лавры — Свято-Троицкий собор. В день освещения храма в него из Благовещенской церкви в 1790 году переносят мощи Александра Невского и помещают в серебряную раку в присутствии самой Екатерины Второй. Троицкий собор был довольно холодным и не отапливался, поэтому расписать его не представлялось возможным. По приказу императрицы было решено украсить стены храма картинами русских художников-академистов и мастеров западноевропейского искусства.

Одновременно со зданиями Александро-Невского монастыря было заложено Лазаревское кладбище. Когда-то оно было самым привилегированным в Петербурге, для захоронения там требовалось разрешение императора. Позже напротив него образовался Некрополь мастеров искусств. А следом Никольское кладбище. В начале 20 века на месте партерного сада строится Коммунистическая площадка Александро-Невской лавры с казачьим захоронением. В то же время начинается беспощадная кампания по изъятию церковных ценностей.

Иеромонах Пимен (Шевченко),насельник Александро-Невской Лавры:
Рака с мощами Александра Невского забирается из монастыря. Братия отстаивает мощи. Они переносятся в алтарь, а сама рака разбирается и по частям переносится в Эрмитаж. Множество икон и церковных сосудов отправляется на переплавку.

Весь комплекс из 16 церквей берётся под охрану государства, как памятник архитектуры. На территории упразднённой Лавры размещаются разнообразные мастерские и городская станция переливания крови. Обратно Мощи Александра Невского возвращаются в Троицкий собор лишь в 1989 году.

Анна Лесина,корреспондент:
Александро-Невская лавра пережила годы революции, частичные разрушения, но своей духовной роли так и не утратила. На её территории находится действующий мужской монастырь. Со звонниц Троицкого собора уже третий век подряд льётся колокольный звон.