Юлия Чеснокова, корреспондент:
Архитектурная доминанта Невского проспекта. Духовный центр пятимиллионного города. Уже больше двух веков Казанский кафедральный собор — место притяжения всего православного Петербурга.

Царей, полководцев и простых горожан сюда всегда притягивала икона Казанской Божьей Матери. Чудесным образом явленная в Казани в 1579 году, она считается одной из самых почитаемых святынь русского народа.

протоиерей Павел Красноцветов,настоятель Казанского кафедрального собора:
И она сама-то Божья Матерь связна с Россией. Ведь Россию называли уделом Божьей Матери, это до революции такое было. И почитание русскими Божьей Матери — глубоко религиозное чувство, и икона в особом почёте в каждом доме у православных.

В соборе хранится один из двух самых почитаемых списков Казанской иконы Божьей Матери. В 1707 году его специально привозят из Москвы по воле императора Петра.

протоиерей Павел Красноцветов,настоятель Казанского кафедрального собора:
Мощи Александра Невского Пётр Первый тоже мощи привёз из Владимира, помните, он ещё простудился, бедный, и потом заболел. И тоже было организовано такое торжество по поводу Александра Невского.  И, вот, это, наверное, очень важно для людей, которые объединяются в этой молитве.

Для святого образа на Невском проспекте возводят Рождественскую церковь. Когда к концу 18 века скромная постройка обветшала, Павел Первый решает построить на этом месте новый храм, по красоте и величию не уступающий собору святого Петра в Риме. 

Юлия Чеснокова, корреспондент:
Если внешне Казанский, действительно, напоминает постройки эпохи Возрождения, то внутри он от фундамента до купола русский. Возводили собор исключительно из отечественных материалов. Для этого в Петербург со всей страны свозят рижский известняк, олонецкий мрамор. А эти колонны возводят из добытого под Гатчиной пудожского камня.

С момента освящения в 1811 году Казанский собор играет ключевую роль в духовной жизни Северной Столицы. Сюда полководец Михаил Кутузов приходит помолиться о ниспослании победы в войне с Наполеоном. В 19 веке здесь служат молебны во славу русского оружия, венчают членов царской семьи и отмечают главный престольный праздник — День иконы Казанской Божьей Матери. Всё меняется с приходом к власти большевиков. 

Юлия Чеснокова, корреспондент:
В 20-е из собора изъяли почти все золотые и серебряные украшения. В 30-е храм закрыт для верующих. Икону Казанской Божьей Матери перевозят в Князь-Владимирский собор. А здесь на долгие 60 лет размещается Музей истории религии и атеизма.

Вновь для богослужений храм откроют только в 90-е. Возобновлены службы, в храм возвращаются мощи святых и главная икона. Теперь пред ней, как и триста лет назад, петербуржцы просят заступничества у Пресвятой Богородицы.