О жизни и творчестве известной балерины рассказывает Евгений Соловьёв.

Евгений Соловьёв, корреспондент: «Это одна из самых известных фотографий Матильды Кшесинской. Здесь ей примерно лет 20. В правом нижнем углу подпись "Фотограф императорского театра". Давайте добавим снимку немного красок».

Немного цвета, меньше украшений и еще меньше логики – и вот перед нами уже не прима императорской сцены, а, скорее, ударница коммунистического труда с обложки журнала «Огонек», в которой свою знаменитую землячку даже петербуржцы не признают.

— Нет. Мне эта фотография ни о чем не говорит. Фаина Раневская
— Смелая, открытая. Картинка, такое ощущение 60-х годов.
— Похоже, что она фитнесом занимается, самостоятельная. На феминистку смахивает. Свободная раскованная.
— Какая-то актриса. Да? Это, по-моему, вообще мужчина! Нет?
— Производит хорошее впечатление.
— Она выглядит модно для меня.
— Внешность популярная в 90-х может быть. Привлекательная довольно, я бы сказал

В 90-х. Только века 19-го. Шалость, конечно. Но, не мы первые начали. Например, вот эта карикатура, которую на Кшесинскую сделал ее партнер по сцене Николай Легат. Матильда в образе Эсмеральды. Коза, кстати, никого не символизирует. Она персонаж вполне реальный.

А вот это уже карикатуры советского периода, чьи идеологи всячески вытравливали светлые воспоминания о балерине. Стиль, мягко говоря, провокационный. Еще более – подпись.

– Во времена советской власти ее имя не сходило с уст, но в какой связи?

Лариса Абызова, доцент кафедры балетоведения Академии Русского балета им. А.Я. Вагановой: «Люди говорили об ее романе с наследником и шикарном особняке, который большевики заняли. А вот как о приме, говорили: ой, она была балериной, потому что была фавориткой царя».

Не красавица, хоть и необходимо сделать скидку на вкусы того времени. Рост 153. Ее платья размера 42-44, что хранятся в музее Вагановской академии, говорят об узкой талии и широкой грудной клетке. Очень крепкие, но отнюдь не длинные ноги, благодаря которым Кшесинская смогла первой из русских балерин исполнить фуэте. До нее это делали только итальянки.

Лариса Абызова, доцент кафедры балетоведения Академии Русского балета им. А.Я. Вагановой: «Главным достижением, то, что привлекало публику тогда, кстати, и сейчас, это 32 фуэте. Вот, какая-то магия необыкновенная у этого трюка».

Евгений Соловьёв, корреспондент: «Фуэте – это когда балерина вращается вокруг своей оси. 32 — потому что 4 по 8 – в такт музыкальной фразы. Я, конечно, не Легат, но вызов брошен и принят с небольшим послаблением. Воспользуюсь вот таким тренажером. Он был в каждой советской семье. Называется "Диск здоровья". Мы его используем не по назначению. Весь фокус в том, что после фуэте, балерина должна не просто остаться на ногах, но и продолжить выступление. Для этого необходимо выбрать в поле зрения точку и всякий раз после вращения возвращаться в нее взглядом. И так 32 раза. Поверьте, без специальной подготовки повторить такое практически невозможно!».

После Кшесинской все примы старались включать в свои выступления этот трюк. Да еще и усложнять его двойным и даже тройным оборотом. И публика всякий раз аплодирует танцовщицам с первых и до последних тактов.

Впрочем, это, пожалуй, единственный заметный след, который оставила Матильда Феликсовна на балетной сцене. В остальном ее имя вспоминают из-за, назовем это «благосклонности» великих князей.

Да еще по случаю драгоценностей, которые Матильда якобы спрятала во дворе своего особняка на Большой Дворянской, ныне улице Куйбышева. Да так и не вывезла в Париж, куда бежала от революции. Клад оценивают в 200 миллионов долларов. А по российским законам, то что пролежало в земле сто лет, лишь земле и принадлежит. А значит, страсти по Матильде, точнее, по ее бывшей собственности, ждет вторая волна.

Евгений Соловьёв, корреспондент: «Клад, если он, конечно, существует, должен обязательно всплыть именно в 2017-м, спустя 100 лет после утраты имущества, когда претендовать на него ни кто не сможет. Кроме, естественно, нашедшего и государства. То есть история Матильды еще не написана. Продолжение следует».