Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:51
  • +1°
  • доллар 61,80
  • евро 68,29

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Пожар в Эрмитаже: как это было

889
Поделиться:

Сегодня в Эрмитаже горело подсобное помещение, площадь возгорания составила 7 кв. м. Эвакуировали около ста человек. Хронология событий в материале Лидии Виэльбы.

Лидия Виэльба, корреспондент: «Пожар произошёл в этом подвале, внутри находится подсобное помещение. Очевидцы заметили дым. Сигнал поступил на пульт МЧС в 12 часов дня, через семь минут на место приехали первые пожарные расчеты, через 15 здесь уже работали 35 машин спецтехники».

Такое количество расчетов – для подстраховки. Помимо тысяч посетителей, внутри – три миллиона произведений искусства и памятников мировой культуры, начиная с каменного века. Это 350 залов и 20 километров пути. Чтобы осмотреть все экспонаты, понадобится 8 лет. Поэтому на Дворцовую и стянули все силы МЧС.

Спасатели тоже успокоили – в районе телеграфной лестницы загорелась изоляция труб и ветошь. Посетителей и сотрудников музея спешно эвакуировали. Никто не пострадал. Огонь потушили быстро, хотя протянуть рукава было нелегко.

Алексей Аникин, начальник ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу: «Подвал очень сложной планировки, подключившись к аппаратам, удалось пройти до очага. 20 человек эвакуировали силами МЧС, еще службами безопасности с верхних этажей. Оцепление, машины реанимации, люди в спецодежде – непривычный антураж Дворцовой собрали десятки туристов и взволнованных петербуржцев. Все спрашивали друг у друга, что случилось.

Александр (Швейцария): «Я прогуливался по Эрмитажу с родителями, все внутри было совершенно спокойно, потом родители пошли пообедать, а я решил выйти на площадь, смотрю – тут такое, столько машин. Понимаю, что произошло что-то серьезное, испугался, конечно, про Эрмитаж читал много, очень хотел туда попасть, такой музей – на весь мир известный».

Пожар в Эрмитаже – не просто чрезвычайная ситуация. Это часть истории имперской России. В 1837 году огонь едва не уничтожил Зимний дворец. Творение Бартоломео Растрелли горело три дня. От интерьеров почти ничего не осталось. Героическими усилиями солдат и слуг удалось спасти дворцовую обстановку и картины. Их выносили на улицу и складывали у Александровской колонны.

По случайному стечению обстоятельств об этом пожаре недавно рассказывал актер Константин Хабенский – виртуальный гид музея в уникальном проекте Эрмитажа. Летом вышел фильм-экскурсия в формате ЗД.

Легендарные коты Эрмитажа тоже стали героями виртуального проекта. Пушистые обитатели теплых подвалов – любимцы сотрудников, петербуржцев и даже туристов. Сувениры с их изображением раскупаются лучше, чем с видами города. Поэтому информация о том, что питомцы задохнулись угарных газом, молнией облетела соцсети.

Пять котов и правда пострадали. Одну кошку спасатели реанимировали на месте с помощью кислородной маски. Остальных выходили врачи. На этих кадрах сотрудники МЧС бережно выносят на руках хозяев музейных подсобок. А уже спустя три часа на Дворцовой площади мало что напоминало об инциденте. Из уличных динамиков раздавался спокойный голос экскурсовода – посетителей снова приглашали посетить сокровищницу мировой культуры.

Реклама

Обсуждение