Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:25
  • -2°
  • доллар 66,42
  • евро 75,21

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

День памяти жертв блокады Ленинграда

531
Поделиться:

Юрий Зинчук, ведущий: «Наш выпуск выходит в прямом эфире. Сегодня 8 сентября. Священный день для нашего города. В 1941 году 8 сентября началась блокада Ленинграда. Самая страшная гуманитарная катастрофа 20 века, которая была организована силами противоборствующей стороны в период проведения военных действий.

На мемориальной доске у входа на Пискарёвское кладбище выбиты следующие страшные статистические данные. С 8 сентября 1941 года по 22 января 1944 года на город было сброшено 107 158 авиабомб, выпущено 148 478 снарядов, убито 16 744 человек. Умерло от голода 641 803 человека. Но эти данные были использованы во время открытия Пискарёвского мемориального кладбища в 1960 году. Тогда еще жёсткие цензурированные рамки советской историографии не позволяли сказать всю страшную правду. Эта правда стала известная уже в наши дни. В энциклопедии «Великая отечественная война1941-1945 годов», которая издавалась по итогам исследования обнародованных Министерством Обороны Российской федерации ранее засекреченных данных, цифра 642 тысячи была признана существенно заниженной. Потому что, цитирую по тексту энциклопедии, "не были учтены неопознанные блокадники, погибшие в черте города, ленинградцы, умершие от голода в процессе эвакуации. Более того. Одна часть статистических данных была утрачена во время самой блокады. А также были зафиксированы случаи намеренного искажения этих статистических данных с целью скрыть истинное положение дел в осаждённом городе". Конец цитаты. И по последним проведенным исследованиям на базе архивов Министерства обороны, эксперты сделали вывод, что общее количество умерших от голода и погибших от бомбардировок ленинградцев составляет 1 миллион 400 тысяч человек. То есть почти каждый третий из всех ныне зарегистрированных жителей нашего города. Каждый третий. Вот, чтобы понять, что такое блокада, нужно просто выйти, в час-пик, допустим, на Невский проспект. Встать и, глядя на толпу, считать. Каждый третий из тех, кого ты видишь, умер бы от голода, холода и авиабомб. Если бы блокада, храни нас Бог, повторилась.

Вот что такое блокада. Поэтому каждый год 8 сентября мы приходим на Пискарёвское кладбище и задаём тем, кто прошёл через это нечеловеческое испытание один вопрос: расскажите о самом страшном и самом светлом вашем воспоминании во время блокады.

Когда я готовился к выпуску, я пошёл в публичную библиотеку и специально посмотрел газеты, которые выходили в дни начала блокады. Например, я узнал, что погода в этот день была такая же, как и сегодня. Облачно, плюс 10 градусов. 8 сентября – это был понедельник. На Дзержинского пустили новый маршрут трамвая. И блокада уже началась, а Ленинград оставался Ленинградом. Например, вот рубрика "Сегодня в театрах". В театре Ленсовета давали спектакль "Идеальный муж". В Театре Ленинского комсомола – "Машенька". А в Театре музкомедии на улице Ракова, дом 13 был вечер мастеров оперетты. Вот в этой обыденности, когда город уже обречён на ужас блокадных дней, а люди продолжают ходить в театры и концертные залы, и заключается главный смысл того, что мы называем подвиг Ленинграда. Великие люди, великий город и великий подвиг».

Реклама

Обсуждение