В городе готовятся к проведению акции памяти жертв блокады Ленинграда. 8 сентября траурные мероприятия начнутся с возложения цветов к мемориальной доске на Невском, 14. Продолжатся они на Пискаревском, Серафимовском, Смоленском кладбищах.

На Сенной площади в полдень активисты будут читать стихи Ольги Берггольц и Анны Ахматовой. Акция памяти пройдет и в Музее обороны и блокады Ленинграда. Ее начало запланировано на 16:00. Рядом с музеем откроется выставка военной техники времен Второй мировой. А в 17:00 от Марсова поля начнет движение шествие «Бессмертный Ленинград». Завершится акция концертом на Дворцовой площади.

Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года и продлилась 872 дня. За первые 20 месяцев осажденный город покинули больше миллиона семисот тысяч человек. Елена Дмитриевна Иванова уезжать не хотела. Когда началась война, ей было 14. Но отец на эвакуации настоял. История петербурженки, которая смогла вернуться в родной город только спустя 40 лет, в сюжете Артура Ходырева.

Крутую горку в свои 95 Елена Дмитриевна преодолевает легко. Летом, это ежедневный ритуал: и прогулка, и работа, и зарядка, и воспоминания. Почти 80 лет назад в нескольких километрах от этого места прошел последний состав, увозивший людей в эвакуацию из Ленинграда. 15 летняя Лена тогда не уехала.

Елена Иванова,житель блокадного Ленинграда:
«25 августа это было. Папа решил, хоть каким путем, но отправить нас в эвакуацию. Пошел, взял эвакудостоверения, а посадочные талоны не взял. И говорит: «Ой, дочка, забыл взять посадочные талоны. Сходи завтра в исполком». Я взяла, пришла сказала, что папа забыл талоны взять. А мне ответили «Все, не будет больше эвакуации Ленинград в кольце»».

Лена Иванова и не хотела покидать Ленинград. Она хотела защищать свой город. Тогда на линии фронта было больше шансов выжить.

– В полевой кухне питались. Обед и ужин. Ну хоть горячее ели. Правда, суп был – сплошная чечевица. И на второе чечевица. В суп кусочек шпика добавляли свиного, а в кашу масло. За три недели, что я работала на окопах, я хоть окрепла.

Елена Дмитриевна до сих помнит жизнь в блокадном городе чуть ли не по дням. Какая была погода, что и в какое время происходило. 18 месяцев борьбы за жизнь блокадница делит на 4 периода – по количеству родных, которых похоронила: двух братьев и родителей.

– Мы привезли её на кладбище, а там рыли большие траншеи экскаватором. Маму взяли один человек за голову, другой за ноги. Раскачали и бросили. Так тогда хоронили.

Елена Дмитриевна не отрицает, что в городе были кражи, драки за карточки. На улице люди боялись помочь упавшему – сам ведь потом не поднимешься. Но до сих пор возмущает блокадницу другое.

– Все умирали от истощения. И, знаете, все было засекречено. Витя умер у нас – написали «Воспаление легких». Мама умерла – «сердечный приступ». Про истощение ни слова. У нас город не голодал по итогу.

Зимой 42 года началась вторая волна эвакуации. По льду Ладожского озера людей вывозили на полуторках, затем по железной дороге вглубь страны. В путевом листе Елены Ивановой конечным пунктом значился Омск. В дорогу выдали паек – 1 килограмм хлеба.

– От Ленинграда до Ярославля мы ехали 15 суток. Поезда шли с солдатами. Мы в сторону – пережидаем всех. Так долго ехали, потому что прямой железной дороги тогда не было – ее разбомбили, поезд шел в объезд. Так Лена оказалась в 1,5 километрах от села в Ярославской области, где жили бабушка и дедушка.

– Метров 500 я прошла и села. У меня опухли ноги и я не могла идти. И тут встретила знакомую тётку, которая побежала за моим дедушкой. Я обрадовалась. Я обрадовалась дедушке. Родной человек. Все таки родной человек.

Впереди у Лены Ивановой были ещё 3 месяца болезни и целая жизнь вдалеке от родного города. В Ленинград она вернулась только в 80-е.

—-

В студии «Петербургского дневника» заместитель директора по науке музея обороны и блокады Ленинграда Милена Третьякова.