Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:08
  • +6°
  • доллар 65,81
  • евро 75,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Тайны старого дома. Кто и как жил в квартирах известного дома Бенуа?

780
Поделиться:
Юлия Чеснокова,корреспондент:
Если бы 100 лет назад гид повёл туристов показывать самые красивые дома города - этот адрес он пропустить уж точно бы не смог. Каменноостровский 26-28 - один из самых крупных доходный домов - занимает по площади целый квартал. И на тот момент уж точно самый комфортабельный. Кто и как тут жил сегодня узнаем на экскурсии.

Самые знаменитые обитатели — композитор Дмитрий Шостакович и глава Ленинграда Сергей Киров. В 20-е и 30-е годы он занимал пять комнат в квартире №20. После смерти секретаря обкома партии квартиру превратили в мемориальный музей. Но интерес гостей всё чаще выходит за пределы жилища вождя. Поэтому сотрудники музея теперь устраивают экскурсии по всему зданию.

Юлия Калинина,старший научный сотрудник Музея С.М. Кирова:
«Тайны строго дома» у нас, действительно, пользуются большой популярностью. Потому что, конечно людей интересует период 20-30-х годов. Проживали здесь известные актёры: Николай Черкасов — знаменитый исполнитель ролей Ивана Грозного, Александра Невского или Бабочкин - исполнитель роли Чапаева. Проживали здесь маршалы Шапошников, Говоров.

Построили эту обитель вождей, военачальников и творческой элиты в 1914 году архитекторы семейства Бенуа. Кажется, зодчим удалось опередить своё время и учесть в здания все пожелания будущих жильцов. В доме трёх Бенуа есть отопление, водопровод, лифты, собственная телефонная станция и прачечная. Гостям на экскурсии показывают даже бытовую технику начала 20 века.

Юрий Соколов,старший научный сотрудник Музея С.М. Кирова:
Это шкаф-ледник. Это деревянный ящик, он набит оцинковкой и сюда в центральную камеру закладывали лёд. Здесь есть 4 отделения для хранения продуктов. Лёд меняли раз в 5-7 дней и температура там поддерживалась, как и в современных холодильниках, в районе 5-6 градусов.

Обязательный и самый интересный пункт экскурсионной программы — визит во дворы дома Бенуа. Здесь есть не только два парадных, которые ещё носят название курдонёр, но и целый лабиринт из проходных. Узнать как с их помощью сокращают дорогу домой жители Петроградки, и за что эти дворы так полюбили петербургские киношники можно каждое воскресенье на экскурсии в Музее Кирова.

Хорошее утро 7 сентября

16 художников и 5 поколений в выставке «Художественные династии» 16 художников и 5 поколений в выставке «Художественные династии»

16 художников и 5 поколений в выставке «Художественные династии»

Тайны старого дома. Кто и как жил в квартирах известного дома Бенуа? Тайны старого дома. Кто и как жил в квартирах известного дома Бенуа?

Тайны старого дома. Кто и как жил в квартирах известного дома Бенуа?

Срочная телеграмма из прошлого: 7 сентября 1918 года было организовано первое российское телеграфное агентство Срочная телеграмма из прошлого: 7 сентября 1918 года было организовано первое российское телеграфное агентство

Срочная телеграмма из прошлого: 7 сентября 1918 года было организовано первое российское телеграфное агентство

Скакалка не только для развлечений. Тренируем мышцы ног и ягодиц Скакалка не только для развлечений. Тренируем мышцы ног и ягодиц

Скакалка не только для развлечений. Тренируем мышцы ног и ягодиц

Интерактивный спектакль-расследование про Довлатова «Задержанный» в рамках фестиваля «День Д» Интерактивный спектакль-расследование про Довлатова «Задержанный» в рамках фестиваля «День Д»

Интерактивный спектакль-расследование про Довлатова «Задержанный» в рамках фестиваля «День Д»

Камерная атмосфера квартирников. В Петербурге наступило «Время театральных легенд» Камерная атмосфера квартирников. В Петербурге наступило «Время театральных легенд»

Камерная атмосфера квартирников. В Петербурге наступило «Время театральных легенд»

Как на нескольких квадратных метрах создать уютное и комфортабельное пространство? Как на нескольких квадратных метрах создать уютное и комфортабельное пространство?

Как на нескольких квадратных метрах создать уютное и комфортабельное пространство?

«Вальс цветов» Чайковского «Вальс цветов» Чайковского

«Вальс цветов» Чайковского

Место поклонения местным духам - Обо. Путешествие по бескрайним степям Монголии Место поклонения местным духам - Обо. Путешествие по бескрайним степям Монголии

Место поклонения местным духам - Обо. Путешествие по бескрайним степям Монголии

Всякая ли колбаса полезна? Всякая ли колбаса полезна?

Всякая ли колбаса полезна?

Главный фильм Каннского фестиваля 2017 - «Квадрат» Рубена Эстлунда; «Друзья Оушена» в американской глубинке. Дэниэл Крэйг, Ченнинг Татум, Адама Драйвер в остросюжетной комедии «Удача Логана» Главный фильм Каннского фестиваля 2017 - «Квадрат» Рубена Эстлунда; «Друзья Оушена» в американской глубинке. Дэниэл Крэйг, Ченнинг Татум, Адама Драйвер в остросюжетной комедии «Удача Логана»

Главный фильм Каннского фестиваля 2017 - «Квадрат» Рубена Эстлунда; «Друзья Оушена» в американской глубинке. Дэниэл Крэйг, Ченнинг Татум, Адама Драйвер в остросюжетной комедии «Удача Логана»

Музыка для тех кто танцует. Солнечные звуки от группы «CHANGITO» Музыка для тех кто танцует. Солнечные звуки от группы «CHANGITO»

Музыка для тех кто танцует. Солнечные звуки от группы «CHANGITO»

Реклама

Обсуждение