Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:03
  • +3°
  • доллар 65,72
  • евро 75,56

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Арабский фаст-фуд на улицах Петербурга

445
Поделиться:

Шаверма настолько популярна в нашем городе, что удостоилась даже отдельного фестиваля. Он проводится ежегодно, ценители пробуют блюдо в самых разных вариациях: от классического до вегетарианского. А чтобы быстро найти точку восточного фаст-фуда в любой части Петербурга, есть мобильное приложение. В чем секрет популярности? Виктория Зуева отправилась на кухню вместе с большим любителем этого блюда – Владимиром Леншиным.

Донер, кебаб, шварма, гирос – все это о ней, о шаверме. Самое простое блюдо в мире. И самое популярное сегодня в Петербурге.

Владимир Леншин, телеведущий: «Это главный конкурент бургеров и всех фастфудных историй, это блюдо очень популярно, его готовят во всех странах мира. Если ты вот реально хочешь перекусить, вот кроме этого блюда, больше ничего брать не надо. Многие спрашивают, с чем ее можно есть из напитков, вот как бы это было не странно, я бы порекомендовал с вином».

Курица, лаваш, помидоры и огурцы – вот и все ингредиенты для приготовления. Такой фаст-фуд может себе позволить даже тот, кто тщательно следит за весом.

В Петербурге шаверму купить можно на любом углу. Но, говорит Владимир, чтобы купить самую вкусную, нужно искать самую длинную очередь. А если уж повар не говорит по-русски – считайте вам повезло вдвойне.

Константин Буинов, владелец кафе: «Мы даже приглашали сюда специалиста, который пробовал это блюдо с тем, чтобы откорректировать рецепты, сделать оптимальное соотношение ингредиентов, и он вроде все сделал, все расписал, а потом в конце сказал такую фразу – ребят, если вам самим вкусно, то значит это действительно вкусно».

Рынок фастфуда в Петербурге очень богат. Выжить в такой конкуренции непросто. Хоть шаверма и стала уже брендом города, открыть и главное – обслуживать даже небольшое кафе – нелегко. Нужен начальный капитал минимум 500 тысяч рублей. Но самое сложное – пройти проверки Роспотребнадзора и налоговой службы. За последние несколько лет количество лавок с шавермой заметно сократилось. Например, в Москве, из открытых в 2006 году 9 тысяч уличных палаток осталось 12.

Однако спрос на шаверму никогда не упадет, считают и владельцы кафе, и покупатели. Рецепт популярности очень прост – вкусный и легкий перекус за 150-200 рублей будет востребован всегда.

-----

На связи со студией врач-диетолог Наталья Круглова.

«Петербургский дневник», 6 сентября

Реклама

Обсуждение