Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:36
  • +25°
  • доллар 66,87
  • евро 76,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

26 лет назад Ленинград стал Петербургом

492
Поделиться:

Это произошло на фоне глобальных перемен в нашей стране, и, как и все события тех лет, вызвало бурные обсуждения.

В качестве альтернативы предлагались названия Петроград, Невоград, Питер, Свято-Петроград. Последний вариант – от Александра Солженицына. Была и такая идея: Санкт-Петербург - это только исторический центр. Остальная часть города - Ленинград.

Впрочем, текст опросного листа в итоге был таким: «Желаете ли вы возвращения нашему городу его первоначального названия Санкт-Петербург – да или нет?»

«ДА» сказали более миллиона трехсот горожан, это чуть менее 55% тех, кто голосовал. «НЕТ» сказали миллион с небольшим респондентов. Это примерно 42,5%. Судьба города была решена, и спустя несколько месяцев в графе место рождения стали писать – «Санкт-Петербург».

На прямой связи со студией депутат Законодательного Собрания Петербурга, а в те времена – депутат Московского райсовета Борис Вишневский.

«Петербургский дневник», 6 сентября

Реклама

Обсуждение