Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:26
  • +21°
  • доллар 62,68
  • евро 72,53

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербург – столица квартир-студий

492
Поделиться:

Во втором квартале доля квартир этого типа на рынке составила 23%. Для сравнения: в Москве – только 9%. Спрос на сравнительно недорогое жилье высок, а значит, покупатели диктуют правила застройщику. Вся жизнь – в одной комнате. Почти как в коммуналке. Максим Васильчук провел сравнительный анализ.

Максим Васильчук,корреспондент:
«По сути, квартира-студия – это одно большое помещение. Конечно, коридор и ванна – отдельно, ну а все остальное совмещено. Здесь и тумбочки, и шкаф, где можно повесить пиджак, а можно его и вовсе на кровать кинуть, она здесь рядом. Напротив - кухня. Казалось бы, удобно, но есть и первый существенный минус. Эти помещения должны хорошо проветриваться, иначе запах еды будет по всей квартире-студии».

И тогда уже не различить, где заканчивается спальня и начинается кухня. Особенно в небольших квартирах площадью не более восемнадцати квадратных метров. Такие студии уже давно стали темой для шуток.

Конечно, до такого мультяшного чулана современным студиям еще далеко. Но все равно тесновато. Решить эту проблему можно с помощью балкона. Так поступают, например, петербургские студенты Петр и Полина. Зимой хранят здесь вещи, летом – обустраивают отдельную комнату. В студии молодая пара живет уже год. Говорят, долго привыкали к таким условиям.

Петр Поликарпов и Полина Блажевич: 
«Проблема, когда одному человеку нужно спать, а другому нужно уже собираться и куда-то идти. Тогда, естественно, немножко мешает. Но уже спустя год научились не обращать на это внимания. Просто спать нужно крепче, и терпеть».

И все-таки именно такие квартиры Петр и Полина считают лучшим жильем для молодежи. Низкая арендная плата, при желании можно купить квартиру в ипотеку. Обойдется чуть дороже полутора миллионов рублей. Эксперты и вовсе называют студии двигателем прогресса.

Игорь Горский,президент Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области:
«Минус, что она маленькая. Но плюс, что она маленькая. С одной стороны, это трамплин, и вам хочется чего-то другого, потому что стены все-таки подпирают снизу. С другой стороны, вы можете начать это что-то другое, потому что у вас есть свое независимое жилье».

Свое отдельное жилье – основное преимущество перед теми же коммуналками. Светлана живет в этой комнате уже – 17 лет. Весной один из жильцов чуть не спалил всю квартиру.

Светлана Медногова-Салычева: 
«Мы, конечно, в таком состоянии, мне, пожилому человеку, очень тяжело. Дышать этим невозможно. Все черным-черно. А потолок какой, посмотрите!»

Правда, в Петербурге у студентов комнаты в коммуналках по-прежнему популярны. Дешево, недалеко от центра. И, конечно, неповторимая атмосфера – график уборки, посиделки на кухне, длинные коридоры.

Максим Васильчук: 
«Есть такая коммунальная традиция. Если вещь устарела, то ее не выбрасывают, а сначала предлагают соседям и, если все отказываются, то хранят ее здесь, в моп – месте общего пользования. Вот, например, эта старая детская ванночка – ну, казалось бы, сколько поколений она уже пережила. Но нет, жильцы выбрасывать ее не собираются».

И все же, эксперты уверяют: романтика коммунального жилья уходит в прошлое. Наступает другая эра – маленьких отдельных квартир. Не исключено, что уже совсем скоро столица коммуналок превратится в город квартир-студий.

----

На связи со студией «Петербургского дневника» эксперт в области недвижимости Дмитрий Синочкин.

«Петербургский дневник», 6 сентября

Реклама

Обсуждение