Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:58
  • +19°
  • доллар 64,06
  • евро 74,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Почем диплом?

525
Поделиться:

Только этим летом семь сайтов по продаже поддельных дипломов в Петербурге были заблокированы. Однако этот процесс идет небыстро, и такие ресурсы работают по-прежнему. Как работодателю проверить информацию о своих сотрудниках? И что такое сегодня – документ о высшем или среднем образовании?

В студии «Петербургского дневника» член президиума союза промышленников и предпринимателей Сергей Цыбуков.

---
Насколько легко купить сегодня диплом, узнавала Екатерина Семина.

Катерина Семина,корреспондент:
«Если верить таким рекламам, то получить высшее образование можно не выходя из дома. По запросу "Купить диплом в СПб" появляется сразу 288 000 предложений. И по описанию везде – быстро, недорого, а главное – документ настоящий. И сделан на оригинальных бланках гознака».

На первый взгляд – подход профессиональный. Дипломы разных ученых степеней от бакалавров до магистров. Причем, как советского образца, так и российского. А список специальностей – больше 30 пунктов. Есть даже видео каждого документа.

Чтобы оформить заказ, нужно предоставить все свои данные – вплоть до копии паспорта. Администратор заверяет – готовят дипломы быстро и качественно. Правда, проверить это до получения – не получится.

Справка: «Подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа наказываются ограничением свободы на срок до двух лет». 327 статья. Часть 1. Уголовного кодекса Российской Федерации.

Любовь Константиновна: 
«Сегодня прислали мой диплом. Честно говоря, ожидала худшего качества, но просто нет выхода, и поэтому пришлось заказать. Однако меня удивило то, насколько качественно все выполнено, не отличишь от оригинала. И огромное спасибо за доставку!»
Геля Николаевна: 
«Даже не ожидала, что мой диплом магистра, который я получила здесь, будет таким настоящим! Сравнивала свой оригинальный, полученный в вузе, диплом бакалавра и этот никакой разницы!».

 «Использование заведомо подложного документа наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев. 327 статья. Часть 3. Уголовного кодекса Российской Федерации».

Работа по борьбе с такими сайтами ведется постоянно. Но чтобы закрыть ресурс, нужно время. По запросу прокуратуры суд выносит решение, его отправляют в Роскомнадзор, где веб-сервис вносят в реестр и только потом блокируют.

Юлиана Алексеева,старший помощник прокурора СПб по связям со СМИ:
«В 2016 году в текущем периоде 17 года, районные прокуроры выявили порядка 50 интернет-ресурсов на которых располагалось информация о продаже дипломов вузов, техникумов, аттестатов школ».

Поддельный диплом – удар по репутации любого ВУЗа, считают в Политехе. Но при этом, преподаватели уверены – рано или поздно, все тайно станет явным.

Дмитрий Кузнецов,проректор и пресс-секретарь СПбПУ:
«Поэтому бумажка, которую вы купили метро или заказали по интернету поддельного диплома СПбПУ, стоит ровно столько же, сколько поддельный доллар – без знака. Покупка диплома на самом деле ничего не стоит. Сегодня знания это прежде всего».

Список профессий на пиратских сайтах – впечатляет. И все же есть специальности документы по которым просто не рискуют подделывать. Например, купить диплом госслужащего вряд ли получится. На работу принимают только дипломированных специалистов, а документ всегда проверяют на подлинность.

Наталья Соловьева,первый заместитель председателя Комитета кадровой политики:
«То, что касается государственной службы — диплом обязателен. Поскольку одно из квалификационных требований — наличие образования. То, что касается других сфер по другим наверно не обязательно».

Несколько лет назад Елена решила стать медсестрой и купить себе диплом медработника. Но после консультации передумала, но такое решение не понравилось владельцам сайта поддельных документов и ее личные данные – копию паспорта и номер телефона – выложили в открытый доступ.

4 года назад в России был создан федеральный реестр документов об образовании. Единая база где любой желающий может проверить подлинность диплома. Но реестр не полный и все данные будут вносить вплоть до 2020 года. А значит, чтобы работодателю определить настоящий диплом или нет — нужно отправлять запрос в архив вуза.

«Петербургский дневник», 6 сентября

Реклама

Обсуждение