Анна Лесина,корреспондент:
Усадьба «Михайловка» — резиденция младшего сына императора Николая I возводилась несколько лет и когда-то поражала своей грандиозной площадью и великолепием павильонов. Сегодня на былое величие намекают лишь остатки лепнины и изящные скульптуры. В рамках проекта «Открытый город» мы продолжаем знакомиться с уникальными жемчужинами культурного наследия Петербурга, ранее скрытыми от глаз туристов.

В 1834 году двухлетний князь Михаил Николаевич получает в подарок от отца участок между Стрельной и Петергофом. Император задумывает грандиозный проект. На территории прокладывается прибрежная Морская Дорога, осушаются болота, сносятся прежние постройки. Для строительства великокняжеской усадьбы даже переносят целую деревню.

Ирина Сермус,экскурсовод ГМЗ «Петергоф»:
Строился дворец по проекту архитектора Боссе. Ну, если сказать честно, то здесь три архитектора. И первый проект предложил архитектор Штакеншнейдер. Этот проект был отложен. Следующий проект был предложен архитектором Шерлеманем. Тоже не устроил великих князей. И вот архитектор Боссе, на основе проекта Шерлеманя, создаёт чудесный дворец.

В итоге дом-дворец из белого камня вышел асимметричным. И опередил появление модерна в России почти на 50 лет.

Анна Лесина,корреспондент:
Во время строительства выяснилось: «Михайловке» катастрофически не хватает воды. Инженеры принимают решение — проложить водопровод, который и будет питать многочисленные фонтаны и пруды комплекса. По одной из версий, деревянные трубы общей длиной 6 километров были проведены из Самсониевского канала, который, к слову, питает фонтаны Петергофа.

Дворцово-парковый ансамбль имел императорский размах. Помимо прудов, плотин и фонтанов, на территории в 8 кв. км расположились танцевальный зал, приёмная, кухонный корпус, бильярд, караулка, конюшни, оранжереи, домик егеря и даже теннисный корт. Значительно расширили парк, деревья которого помнят еще князя Меншикова. Его усадьба была здесь до строительства «Михайловки».

Ирина Сермус,экскурсовод ГМЗ «Петергоф»:
Удивительная история этой усадьбы имеет продолжение с 1919 года по 1941 год, когда на территории «Михайловки» открывается трудовая колония «Красные зори». Под руководством удивительного человека биолога, педагога Игнатия Вячеславовича Ионина. Который смог с беспризорными детьми организовать здесь великолепное хозяйство: у них были свои огороды, свой птичник, у них был свой коровник, в прудах разводили рыбу: зеркальных карпов и форель.

А потом прогремела вторая мировая. Комплекс подвергся частичному разрушению. Дворец горел. Позже на территории усадьбы открывается птицефабрика, затем склад и детский дом. В 1967 году территория переходит Кировскому заводу, княжеская усадьба реставрируется и становится базой отдыха для рабочих. А в годы перестройки «Михайловка» оказывается неподъёмной ношей и приходит в запустение.

Анна Лесина,корреспондент:
Сегодня усадьба в ожидании реставрации. Команды волонтёров пытаются уничтожить мох, растительность и деревья, которые практически полностью разрушили уникальные фасады. Хочется верить, что однажды дворец великого князя предстанет перед нами во всей своей красе.