Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:13
  • +11°
  • доллар 65,40
  • евро 75,65

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Проверено. Особенный солнцемобиль

478
Поделиться:

Петербург к 2020 году должен стать на 100% доступным для инвалидов. А их, по данным Комитета по социальной политике, в городе больше 626 тысяч. В Смольном в ближайший месяц будут собирать информацию о том, как различные организации и учреждения работают над созданием доступной среды. Губернатор Полтавченко заявил: «Если у вас пандуса нет, то должны стоять люди, которые могли бы поднять коляску». Не дожидаясь помощи «сверху», многие инвалиды решают свои проблемы сами. О том, как приспособить коляску к пока ещё недоступной городской среде, рассказывают Евгений Старов и Юрий Кузнецов.

Это не просто средство передвижения – это «Юрамобиль». Так электроколяску назвали воспитанники детдома в Павловске – Юра сам воспитанник этого учреждения и часто бывает там с визитами. Большие колеса, крыша, двигатель с запасом хода 50 километров, максимальная скорость 15 км/ч. Китайский четырехколесный агрегат может передвигаться как по тротуарам, так и по проезжей части. Но в изначальную комплектацию коляски пришлось вносить дополнения.

Юрий Кузнецов: 
«Выяснилось, что неправильный сигнал. Он нестандартный. И пришлось поменять вот на такой, который водителям понятен. Дальше – не было проблесковых маячков, которые помогали бы тебя лучше видеть».

А еще Юра оснастил коляску громкоговорителем, или как он называет его – «раздувателем пешеходов»

– Я в принципе ничего не говорю, я просто раздуваю пешеходов.

Ещё в планах установить стопсигнал и фиксатор для трости. Но это уже мелочи. Уникальной и единственной в Петербурге ее делают солнечные панели на крыше.

Иван Злобин,инженер:
«Мы установили четыре солнечных панели по 10 ватт. Соединили их последовательно. Дальше они идут на контроллер заряда под крышей».

Энергия от панелей поступает через этот контроллер прямо в аккумулятор. От него теперь также можно заряжать телефон или навигатор. По предварительным подсчетам инженеров, солнечная энергия увеличивает запас хода коляски на 10 процентов. А может и больше. Испытания только начались. И следующее лето покажет точные цифры.

Иван Злобин,инженер:
«Полностью заменить заряд от сети ему не получиться, поскольку не позволяет площадь крыши».

Разработка проекта – полтора месяца. Монтаж оборудования – пять часов. Стоимость – ноль рублей. Компания, занимающаяся источниками альтернативной энергии, сделала Юре подарок. И раскрывать информацию о том, сколько такая модернизация стоит на самом деле, меценаты не стали. Только отшутились – это намного дешевле Ё-мобиля.

Реклама

Обсуждение