Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:23
  • -4°
  • доллар 66,43
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Строительство очистных сооружений на полигоне «Красный Бор» может начаться в 2018 г.

637
Поделиться:

Проект уже готов. В сентябре ему предстоит пройти общественные слушания, экологическую и госэкспертизу. Возведение очистных сооружений – один из этапов, который предшествует рекультивации полигона. Ее планируют закончить к 2025 году.

Сколько времени уйдет на строительство? Перестанет ли «Красный Бор» нести угрозу окружающей среде?

Напомним, самый большой участок с отходами химпроизводств на полигоне Красный Бор закончили укрывать в августе. Глубина котлована – 24 метра. Теперь над его поверхностью натянута специальная полиэтиленовая мембрана. Как она выглядит? Какую функцию выполняет? Артур Ходырев разбирался.

С высоты птичьего полета котлованы полигона Красный бор напоминают футбольные поля. Технологические карты с отходами, как траву, закрыли специальными экранами, чтобы не нагревало солнце.

Артур Ходырев,корреспондент:
«Подо мной сейчас 200  тысячи тонн жидких отходов – остатки мазута, масел, лакокрасочных покрытий. На то, чтобы все утилизировать потребуется 4 года».
Алексей Трутнев,гендиректор СПб ГУП «Полигон Красный Бор»:
«Технологически это сложный процесс. Первым этапом – строительство очистных сооружений, несколько корпусов. А дальнейшее – земляные работы. Возведение экранов, вывод на проектные отметки и укрытие полное».

Сорок с лишним лет на полигон свозились отходы, которые вторично не могут быть использованы. По плану – до 2019 года будут разрабатывать проектную документацию. Затем еще два года на строительство. После можно приступать к работе.

Артур Ходырев,корреспондент:
«Отходы на 90% состоят из воды. Её очистят и сбросят за территорию полигона. А вот твердую фракцию рекультивируют здесь же. По простому – ее как-то обработают, потом засыплют щебнем ,песком, и особой кембрийской глиной, которая есть по периметру. В общем, сделают все, чтобы не был нанесен вред природе».

Очистные сооружения появятся здесь только к 21 году, до этого основная задача – наблюдение. уровень жидкости в картах не должен повышаться. Для этого и нужны дренажные колодцы – до 10 штук на одну карту.

Артур Ходырев,корреспондент:
«Именно сюда стекает талая и дождевая вода. У каждого колодца есть насос, который работает в автоматическом режиме. Вода поднимает поплавки и насос начинает откачивать воду».

Этим летом насосы работали практически без перерыва. Если бы их не было, мазутное море было бы сейчас глубиной не восемь метров, а 9.

Эту фабрику по дистилляции построили около полугода назад. За это время отработали все возможные способы очистки.

Иван Тесленко,начальник сектора рекультивации территорий комитета по природопользованию и охране окружающей среды:
«Карты-котлованы эксплуатируются длительное время. Состав отходов можно классифицировать как очень сложный и многокомпонентый. Для такого состава отходов единый технологии очистки не существует. Поэтому, в рамках госконтаркта осуществлялся подбор технологий очистки, который позволят довести качество воды до нормативов допустимого сборса».

Для полной рекультивация полигона необходимо около 10 лет. После территория будет полностью закрыта, а котлованы законсервируют. Природа, если соблюдать технологию, никак не пострадает. И это будет уникальный опыт. До сих пор во всем мире отходы первого класса попросту сжигают.

----

В студии:
Михаил Страхов, заместитель председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности.

На связи со студией председатель правления Санкт-Петербургского экологического союза Семен Гордышевский.

Реклама

Обсуждение