Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:32
  • +20°

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Тайны двора. Город сов

486
Поделиться:

Кто стоит на страже Петербурга? Не только львы и грифоны, но и совы! Именно они чаще всего встречаются в оформлении домов самых разных стилей. Причем, к этой теме обращались архитекторы и в 19-м, и в 20-м, и в 21-м веке. В этом убедился Евгений Старов.

Пожалуй, самые известные петербургские совы обитают на крыше готического дома городских учреждений – на Садовой, 55. Эти двухметровые скульптуры несколько лет назад реставрировал Павел Игнатьев. Руками мастера были восстановлены многие архитектурные элементы домов Петербурга. И очень часто ему приходилось работать с птицами.

Павел Игнатьев,архитектор, скульптор, член союза художников:
«Я написал даже методику лепки птицы. И методика подразумевала некую стилизацию. Если в живописи можно показать тонкую материю перьев, то скульптура требует декоративного переосмысления. И мне кажется, что на этом здании стилизация, это какое-то сравнение с рыцарем, панцирем. Здесь сова – хранитель здания, такой защитник».

Большой проспект Петроградской стороны, 44 – доходный дом Путиловой – северный модерн. На самом видном месте – орёл. Складывается ощущение, что птица вот-вот улетит. Кстати, она, действительно, исчезала с фасада в период войны. Орла пришлось воссоздавать. А вот совы пережили все невзгоды, намертво вцепившись в колонны у центральной арки.

Евгений Старов,корреспондент:
«Совы на этом доме заметно отличаются от тех, которых можно встретить на монетах, гербах, фасадах пестрых замков. Северный модерн, в первую очередь, обращается к естественным природным цветам и формам. И эти крылатые стражи не столько символы мудрости, сколько опасные лесные хищники».
Павел Игнатьев,архитектор, скульптор, член союза художников:
«Желанием архитектора было - избежать классических форм, подобных греческим и римским. Эта архитектура хотела основываться на своем каком-то родном, переосмысленном творчестве. И дома рисовались не как стенка украшенная. Архитектор здесь Претроа – один из лучших и видных архитекторов того времени. Ему удалось воплотить идею дома-крепости».

Какие идеи преследуют архитекторы сегодня, иногда понять трудно. Например, этот дом на Восстания построен в 2007 году. Это лишь подобие зданий конца серебряного века. И интереса у знатоков дом вызывает мало.

Сергей Бабушкин,экскурсовод:
«Это, наверное, эклектика, ну если хотим сказать красиво – это постмодернизм. Сова скорее как раз из модерна. Головы ближе к классике».

Сов гораздо чаще остальных птиц можно встретить на домах Петербурга. Модерн, готика, классицизм, барокко – на протяжении столетий ночной хищник присутствовал в сюжетах архитекторов и скульпторов. И будь то столетний дом или новострой в ретрообертке, на нем живут совы. Безмолвные мистические стражи города.

«Петербургский дневник», 4 сентября

Реклама

Обсуждение