Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:48
  • +5°
  • доллар 65,30
  • евро 75,37

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

О «Матильде» и не только

449
Поделиться:

Страсти вокруг фильма «Матильда» не утихают. Сегодня утром в Екатеринбурге мужчина протаранил местный кинотеатр на УАЗе, начиненном горючим. Никто не пострадал, личность злоумышленника установлена. В Петербурге студию Алексея Учителя закидали зажигательной смесью как раз в день 145-летия со дня рождения Матильды Кшесинской. Так совпало, что и в день рождения самого режиссера. Премьеры еще не было, а общество уже разделилось. Максим Облендер выслушал мнение возможного потомка легендарной балерины, Константина Севенарда.

Броские заголовки «Тайна дома Романовых» и «Главный исторический блокбастер года» у Константина Севенарда вызывают улыбку. Всех тайн, говорит, всё равно не покажут. Актёры хорошие, известный режиссёр. Лишь бы не получилось очередной водевильной истории. Здесь надо копать глубже.

Константин Севенард,предприниматель:
«Я думаю, что может быть она будет интересно снята. Но это всё не о том. Мне кажется, что это будет как с "Афганским изломом", "9 ротой". Художественное произведение будет подменять правду».

И здесь предприниматель говорит даже не как бывший афганец, депутат Госдумы и Законодательного Собрания. По словам Константина, он – правнук Матильды Кшесинской и Николая Второго.

Константин Севенард,предприниматель:
«Матильда в 1911 году родила дочь, мою бабушку Целину, папа её – Николай Второй, что в 17 году Николай сделал их наследниками, что Матильда побоялась везти её заграницу, поскольку она не сразу уехала, а уехала сначала в Кисловодск, откуда выполняя поручения Николая, оттуда руководила».

Делать столь громкие заявления Константину позволяют удивительные находки. Говорит, ему невероятно везло. При расселении коммуналки, где жили его родственники, нашли киноаппарат и плёнки, а во время ремонта в особняке Кшесинской в печной трубе – дневник балерины, картины и драгоценности.

На плёнке 1912 года – хроника. Великие князья, Кшесинская, заснят приезд Пуанкаре – президента Франции. Фотографии, на которых Матильда со вторым ребёнком, как раз Целиной, находится в имении у родственников под Асташковым. Эти фото и кадры в своём документальном фильме «Матильда» 1993 года показал финский телеканал.

Ещё одна находка была сделана в склепе, что был на фото, в Варшаве. По словам Константина, найденные в скамье бумаги могли изменить ход истории. Но этого не случилось по многим причинам.

Константин Севенард,предприниматель:
«Бумага была украдена буквально через месяц. У меня квартира была обворована. Воровать у меня было нечего, я был бедный студент. Официально о бумагах никто не знает. Они получили ход, но этот ход общественности не известен».

Так что эти и многие другие тайны, говорит Константин Севенард, в фильме не покажут. В современном кинематографе, убежден, глубоко не копают. Так пусть хоть хорошо покажут то, что было точно – любовь. А она у прабабушки, говорит внук Матильды, была настолько сильной, что рассказать о ней и нескольких фильмов не хватит.

«Петербургский дневник», 4 сентября

Реклама

Обсуждение