Даша Цыбульская,корреспондент:
К 2019 году в нашем городе на набережной реки Фонтанки, в Калининском и Петроградском районах должно появиться 18 новых веломаршрутов общей протяжённостью 44 километра. Что ж! Будем ждать и верить. А пока вспомним историю знакомства этого великого изобретения человечества и Петербурга.

В середине 19-го века в Петербурге катались на пенни-фартинге — велосипеде с большим колесом спереди и маленьким сзади. Но позволить себе велопрогулку в те времена могла только царская семья или же высшее сословие.

Михаил Зарубин,руководитель Санкт-Петербургского отделения винтажного велопробега:
Велосипед в те времена был недёшев. Стоил от 200-сот до 400-сот рублей. Средняя заработная плата рабочего составляла порядка 20-ти рублей. Корова для сравнения — 15 рублей.
Даша Цыбульская,корреспондент:
Первый велопробег состоялся в 1884 году на Марсовом поле. Там приняли участие 200 велосипедистов. В общем-то это все велосипедисты, которые были на тот момент в Петербурге. Но этот велопробег собрал небывалое количество зрителей — 12 000. С тех самых пор и началась любовь петербуржцев и велосипеда.
Михаил Зарубин,руководитель Санкт-Петербургского отделения винтажного велопробега:
Первая велодорожка была проложена из Санкт-Петербурга в Царское Село. И она была настолько популярна, что по всей её длине были расположены велосипедные мастерские и предприимчивые мастеровые умудрялись подкладывать там стёкла и прочие препятствия, чтобы нанести урон велосипедам, тем самым зарабатывать на жизнь. До 1895 года были строжайшие ограничения по впуску велосипеда в город. Считалось, что данное средство передвижения очень пугало лошадей. И только после законов 1895 года велосипед допустили, как средство передвижения по городу. При виде повозки или лошади велосипедист должен был спуститься на землю и прикрыть полами своей одежды велосипед, дабы не травмировать лошадей.
Даша Цыбульская,корреспондент:
В конце 19 века для того, чтобы беспрепятственно кататься на велосипеде по нашему городу нужно было получать специальное разрешение и сдавать экзамены, на котором присутствовали 3 жандарма. Итак, что нужно было уметь делать. Правильно сесть на велосипед, продемонстрировать экстренное торможение и правильное спрыгивание с велосипеда. А также нужно было уметь делать восьмёрку.

В России и Петербурге доступным для всех велосипед становится в начале 20-го века. Именно в это время начинается его массовое производство, строятся первые заводы в Риге. А настоящие модники даже шьют себе специальные костюмы для велопрогулок.

Валерий Корсаков,портной:
Преимущество твида то, что он дышит, то есть он, не как современные ткани — нейлон, он дышит, пропускает воздух. Это его плюс.

Девушки-велосипедистки в те времена носили костюмы блумеры, названные в честь Амелии Блумер. Чтобы было удобно кататься она придумала юбку, которая превращалась в штаны с помощью манжетов. В начале 20-го века излюбленным местом для велопрогулок становятся Суздальские озёра.

Михаил Чирков,общественный деятель:
Вера Фёдоровна Комиссаржевская, Мариус Петипа, Достоевский, Даргомыжский, Римский-Корсаков. Сюда ехала творческая элита города Санкт-Петербурга и здесь проводились велозаезды в то время.

Захотите почувствовать себя петербуржцем Серебряного века — знайте: следующей весной здесь, у Суздальских озёр будет организован винтажный велопробег. Так что ищите твидовый костюм. Время пока есть!