Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:24
  • -9°
  • доллар 66,43
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Средство передвижения — велосипед. История знакомства петербуржцев с двухколёсным транспортом

601
Поделиться:
Даша Цыбульская,корреспондент:
К 2019 году в нашем городе на набережной реки Фонтанки, в Калининском и Петроградском районах должно появиться 18 новых веломаршрутов общей протяжённостью 44 километра. Что ж! Будем ждать и верить. А пока вспомним историю знакомства этого великого изобретения человечества и Петербурга.

В середине 19-го века в Петербурге катались на пенни-фартинге — велосипеде с большим колесом спереди и маленьким сзади. Но позволить себе велопрогулку в те времена могла только царская семья или же высшее сословие.

Михаил Зарубин,руководитель Санкт-Петербургского отделения винтажного велопробега:
Велосипед в те времена был недёшев. Стоил от 200-сот до 400-сот рублей. Средняя заработная плата рабочего составляла порядка 20-ти рублей. Корова для сравнения - 15 рублей.
Даша Цыбульская,корреспондент:
Первый велопробег состоялся в 1884 году на Марсовом поле. Там приняли участие 200 велосипедистов. В общем-то это все велосипедисты, которые были на тот момент в Петербурге. Но этот велопробег собрал небывалое количество зрителей — 12 000. С тех самых пор и началась любовь петербуржцев и велосипеда.
Михаил Зарубин,руководитель Санкт-Петербургского отделения винтажного велопробега:
Первая велодорожка была проложена из Санкт-Петербурга в Царское Село. И она была настолько популярна, что по всей её длине были расположены велосипедные мастерские и предприимчивые мастеровые умудрялись подкладывать там стёкла и прочие препятствия, чтобы нанести урон велосипедам, тем самым зарабатывать на жизнь. До 1895 года были строжайшие ограничения по впуску велосипеда в город. Считалось, что данное средство передвижения очень пугало лошадей. И только после законов 1895 года велосипед допустили, как средство передвижения по городу. При виде повозки или лошади велосипедист должен был спуститься на землю и прикрыть полами своей одежды велосипед, дабы не травмировать лошадей.
Даша Цыбульская,корреспондент:
В конце 19 века для того, чтобы беспрепятственно кататься на велосипеде по нашему городу нужно было получать специальное разрешение и сдавать экзамены, на котором присутствовали 3 жандарма. Итак, что нужно было уметь делать. Правильно сесть на велосипед, продемонстрировать экстренное торможение и правильное спрыгивание с велосипеда. А также нужно было уметь делать восьмёрку.

В России и Петербурге доступным для всех велосипед становится в начале 20-го века. Именно в это время начинается его массовое производство, строятся первые заводы в Риге. А настоящие модники даже шьют себе специальные костюмы для велопрогулок.

Валерий Корсаков,портной:
Преимущество твида то, что он дышит, то есть он, не как современные ткани — нейлон, он дышит, пропускает воздух. Это его плюс.

Девушки-велосипедистки в те времена носили костюмы блумеры, названные в честь Амелии Блумер. Чтобы было удобно кататься она придумала юбку, которая превращалась в штаны с помощью манжетов. В начале 20-го века излюбленным местом для велопрогулок становятся Суздальские озёра.

Михаил Чирков,общественный деятель:
Вера Фёдоровна Комиссаржевская, Мариус Петипа, Достоевский, Даргомыжский, Римский-Корсаков. Сюда ехала творческая элита города Санкт-Петербурга и здесь проводились велозаезды в то время.

Захотите почувствовать себя петербуржцем Серебряного века — знайте: следующей весной здесь, у Суздальских озёр будет организован винтажный велопробег. Так что ищите твидовый костюм. Время пока есть!

Хорошее утро 4 сентября

Памяти Ширли Темпл Памяти Ширли Темпл

Памяти Ширли Темпл

«Самый тёмный час перед рассветом». Олег Меньшиков и Александр Петров в фильме "Гоголь. Начало"; Анна Михалкова, Фёдор Бондарчук, Александр Паль и Джон Малкович в откровенной комедии «Про любовь. Только для взрослых» «Самый тёмный час перед рассветом». Олег Меньшиков и Александр Петров в фильме "Гоголь. Начало"; Анна Михалкова, Фёдор Бондарчук, Александр Паль и Джон Малкович в откровенной комедии «Про любовь. Только для взрослых»

«Самый тёмный час перед рассветом». Олег Меньшиков и Александр Петров в фильме "Гоголь. Начало"; Анна Михалкова, Фёдор Бондарчук, Александр Паль и Джон Малкович в откровенной комедии «Про любовь. Только для взрослых»

Собака-улыбака и маленькая собака из кустарникового леса. Всё это о дружелюбной породе Шиба-Ину Собака-улыбака и маленькая собака из кустарникового леса. Всё это о дружелюбной породе Шиба-Ину

Собака-улыбака и маленькая собака из кустарникового леса. Всё это о дружелюбной породе Шиба-Ину

«Малая Академия искусств - школа Владимира Лубенко». 33 года открытий и достижений» «Малая Академия искусств - школа Владимира Лубенко». 33 года открытий и достижений»

«Малая Академия искусств - школа Владимира Лубенко». 33 года открытий и достижений»

Где прячутся грибы? Где прячутся грибы?

Где прячутся грибы?

Смотрите на нашем канале. Программа лучших кинофильмов недели Смотрите на нашем канале. Программа лучших кинофильмов недели

Смотрите на нашем канале. Программа лучших кинофильмов недели

Встреча на мосту. Всю романтику «Ленинградских мостов» воспели на музыкальном фестивале Встреча на мосту. Всю романтику «Ленинградских мостов» воспели на музыкальном фестивале

Встреча на мосту. Всю романтику «Ленинградских мостов» воспели на музыкальном фестивале

Средство передвижения — велосипед. История знакомства петербуржцев с двухколёсным транспортом Средство передвижения — велосипед. История знакомства петербуржцев с двухколёсным транспортом

Средство передвижения — велосипед. История знакомства петербуржцев с двухколёсным транспортом

От дома до работы в объезд пробок От дома до работы в объезд пробок

От дома до работы в объезд пробок

Держим ноги в сухости. Как выбрать главный атрибут каждого петербуржца — резиновые сапоги? Держим ноги в сухости. Как выбрать главный атрибут каждого петербуржца — резиновые сапоги?

Держим ноги в сухости. Как выбрать главный атрибут каждого петербуржца — резиновые сапоги?

Польза для тела и нервных клеток. Сухой бассейн с шарами поможет победить стресс Польза для тела и нервных клеток. Сухой бассейн с шарами поможет победить стресс

Польза для тела и нервных клеток. Сухой бассейн с шарами поможет победить стресс

Фестиваль «Киношок» Фестиваль «Киношок»

Фестиваль «Киношок»

Универсальный вид спорта. В международный День тхэквондо отрабатываем удары для самообороны Универсальный вид спорта. В международный День тхэквондо отрабатываем удары для самообороны

Универсальный вид спорта. В международный День тхэквондо отрабатываем удары для самообороны

Реклама

Обсуждение