Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:12
  • +25°
  • доллар 66,89
  • евро 76,05

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Весь мир - шахматы. Мастер ФИДЭ Кирилл Шубин рассказывает, как стать чемпионом в 14 лет

980
Поделиться:
Дарья Богдашкина,корреспондент: 
Есть единственная известная мне роскошь — роскошь человеческого общения». Я полностью согласна с Экзюпери. Эта роскошь  мне тоже известна и, главное,  доступна. Сегодня мы познакомимся и пообщаемся с молодым шахматным гением.

«Беглый взгляд скользил по шахматным нотам и беззвучно переставлял фигуры на доске». В «Защите Лужина» Набоков сравнивает шахматную игру с игрой на музыкальном инструменте. Наблюдая за почти дирижерским движением рук Кирилла, убеждаешься в прозорливости писателя. Вот он - беглый и сосредоточенный взгляд. Вот он - беззвучный танец фигур, вот - последний затихающий аккорд,  и 14-летний чемпион Европы до 12 лет, победитель чемпионата «Юные звезды мира» ставит очередной «шах и мат» оппоненту.

Кирилл Шубин,мастер ФИДЭ, чемпион Европы  2015 г. среди юниоров: 

Я пришёл к знакомому, а у него была магическая ладья магнитная из «шахмат Гарри Поттера» . Мне они понравились. Я стал их покупать и по журналам учиться.  

-  Как родители  на это отреагировали. Что они  говорили? 

-  Ничего не говорили. 

-  Им понравилось, что ты занимаешься? 

-  Конечно! 

-  Они у тебя занимаются ими или нет?

-  Нет. 

-  У тебя сразу начало получаться или как?

-  Да, сразу. 

-  Что преподаватель говорил?

-  Что я очень умный шахматист. 

-  Ты слышишь эти слова до сих пор или что-то поменялось?

-  Нет, ничего не поменялось. 

Павел Другов,тренер Кирилла:
Надо сразу сказать, что у него оригинальный шахматный стиль, достаточно непростой спортивный характер. Он всегда принимает решения,  которые сам считает нужными. Тренеров часто не слушает. Ну,  я могу сказать, что все талантливые люди и шахматисты отличаются такой ершистостью, отличаются свободностью в суждениях. И, наверное, внутренняя свобода - залог успеха талантливого человека. 

Шахматы - игра уникальная. Творчество и логика, интуиция и аналитика.  Учёные давно доказали, что шахматы - единственная игра, во время которой работают оба полушария мозга. Из-за тренировок Кириллу приходится пропускать школу и заниматься шахматами от двух до пяти часов в день.

Кирилл Шубин,мастер ФИДЭ, чемпион Европы  2015 г. среди юниоров: 

- На что надо обращать внимание, когда играешь в шахматы?

- На всё. 

- А конкретно. 

- Позиция. На нее смотришь, думаешь и делаешь ход.  

- Что тебя привлекает в шахматах?

- Сложность игры. Очень сложная игра. 

- То есть до сих пор ты считаешь, что это сложная игра?

- Конечно, это сложная игра. - Её когда-то можно понять до конца?

- Людям нет. 

Павел Другов,тренер Кирилла: 
Сейчас как: люди открывают дерево на компьютере и заучивают до 30 хода.  Кирилл никогда так не делает. Он всегда находит свои какие-то варианты, может отклониться от теории.  Иногда это приводит к поражениям - такое тоже бывает - но все методом проб и ошибок. Находит то единое ядро, которое позволяет на турнирах выступить на хорошем уровне, на профессиональном уровне. То есть я могу говорить о том, что у этого молодого человека уже всё понятно с его дальнейшей карьерой. Звание международного гроссмейстера уже на лбу там  написано.  

«Здесь играют в шахматы! Весь этот мир - шахматы» - вскрикивает Алиса в сказке Льюиса Кэррола. Весь мир - шахматы, но для каждого ли шахматы - это весь мир? Возможно, для Кирилла уже ответ ясен. Но как не бывает единого правильного разрешения партии, так и нет единого ответа для всех игроков в шахматах.  

Реклама

Обсуждение