Весь мир - шахматы. Мастер ФИДЭ Кирилл Шубин рассказывает, как стать чемпионом в 14 лет
Дарья Богдашкина,корреспондент: Есть единственная известная мне роскошь — роскошь человеческого общения». Я полностью согласна с Экзюпери. Эта роскошь мне тоже известна и, главное, доступна. Сегодня мы познакомимся и пообщаемся с молодым шахматным гением.
«Беглый взгляд скользил по шахматным нотам и беззвучно переставлял фигуры на доске». В «Защите Лужина» Набоков сравнивает шахматную игру с игрой на музыкальном инструменте. Наблюдая за почти дирижерским движением рук Кирилла, убеждаешься в прозорливости писателя. Вот он - беглый и сосредоточенный взгляд. Вот он - беззвучный танец фигур, вот - последний затихающий аккорд, и 14-летний чемпион Европы до 12 лет, победитель чемпионата «Юные звезды мира» ставит очередной «шах и мат» оппоненту.
Кирилл Шубин,мастер ФИДЭ, чемпион Европы 2015 г. среди юниоров: Я пришёл к знакомому, а у него была магическая ладья магнитная из «шахмат Гарри Поттера» . Мне они понравились. Я стал их покупать и по журналам учиться.
- Как родители на это отреагировали. Что они говорили?
- Ничего не говорили.
- Им понравилось, что ты занимаешься?
- Конечно!
- Они у тебя занимаются ими или нет?
- Нет.
- У тебя сразу начало получаться или как?
- Да, сразу.
- Что преподаватель говорил?
- Что я очень умный шахматист.
- Ты слышишь эти слова до сих пор или что-то поменялось?
- Нет, ничего не поменялось.
Павел Другов,тренер Кирилла: Надо сразу сказать, что у него оригинальный шахматный стиль, достаточно непростой спортивный характер. Он всегда принимает решения, которые сам считает нужными. Тренеров часто не слушает. Ну, я могу сказать, что все талантливые люди и шахматисты отличаются такой ершистостью, отличаются свободностью в суждениях. И, наверное, внутренняя свобода - залог успеха талантливого человека.
Шахматы - игра уникальная. Творчество и логика, интуиция и аналитика. Учёные давно доказали, что шахматы - единственная игра, во время которой работают оба полушария мозга. Из-за тренировок Кириллу приходится пропускать школу и заниматься шахматами от двух до пяти часов в день.
Кирилл Шубин,мастер ФИДЭ, чемпион Европы 2015 г. среди юниоров: - На что надо обращать внимание, когда играешь в шахматы?
- На всё.
- А конкретно.
- Позиция. На нее смотришь, думаешь и делаешь ход.
- Что тебя привлекает в шахматах?
- Сложность игры. Очень сложная игра.
- То есть до сих пор ты считаешь, что это сложная игра?
- Конечно, это сложная игра. - Её когда-то можно понять до конца?
- Людям нет.
Павел Другов,тренер Кирилла: Сейчас как: люди открывают дерево на компьютере и заучивают до 30 хода. Кирилл никогда так не делает. Он всегда находит свои какие-то варианты, может отклониться от теории. Иногда это приводит к поражениям - такое тоже бывает - но все методом проб и ошибок. Находит то единое ядро, которое позволяет на турнирах выступить на хорошем уровне, на профессиональном уровне. То есть я могу говорить о том, что у этого молодого человека уже всё понятно с его дальнейшей карьерой. Звание международного гроссмейстера уже на лбу там написано.
«Здесь играют в шахматы! Весь этот мир - шахматы» - вскрикивает Алиса в сказке Льюиса Кэррола. Весь мир - шахматы, но для каждого ли шахматы - это весь мир? Возможно, для Кирилла уже ответ ясен. Но как не бывает единого правильного разрешения партии, так и нет единого ответа для всех игроков в шахматах.
Чтобы присоединиться к обсуждению, вам необходимо войти через одну из социальных сетей.