Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:12
  • -8°
  • доллар 66,43
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Астрономия возвращается в школы отдельным предметом

473
Поделиться:

Пока речь идёт только о 35 часах в рамках одного курса и исключительно об 11 классе. Этот предмет был полностью исключен из учебной программы еще в 1993 году. А какую роль астрономия играла в ленинградских и петербургских средних учебных заведениях? И куда петербуржцы ходили смотреть на звёзды в самом начале 20 века? Репортаж Павла Никифорова.

В школы возвращают уроки астрономии. Пока речь идёт о 35 часах курса и только выпускникам. Но главное, что вопрос решён. А что значит для Петербурга – Петрограда – Ленинграда астрономия, насколько близок для школ нашего города этот предмет? Все последние поколения росли буквально без звёзд. Но мода на космос, всё новые и новые фильмы и компьютерные игры вернули звёздные тела в школьные классы. Причём буквально вернули. Ведь, например, для Школы 10-летия Октября — этот предмет далеко не нов.

Павел Никифоров, корреспондент: «В этой школе училось первое советское поколение — ведь, например, все первоклашки были рождены уже после революции. А само здание с архитектурной точки зрения было построено, как сейчас бы сказали "с обратной связью". Молодое советское поколение получило возможность смотреть на звёзды, направлять свой взгляд прямиком в космос. А если смотреть на это здание из космоса, сверху, то окажется, что оттуда виден главный символ нового государства. Здание было выполнено в форме серпа и молота!».

Школе 10-летия Октября — сегодня она лицей №384 — исполняется 90 лет. Построена в 1927 году, спустя ровно десять лет после революции — отсюда и название. Кстати, первая официальная постройка в советском Ленинграде и уже с кабинетом астрономии, оборудованным телескопом. Только в 32 году в СССР предмет вводится как самостоятельный, а в ленинградской школе на проспекте Стачек обсерватория уже работала к этому времени пять лет!

Но настоящая мода на астрономию началась в Петербурге задолго и до Ленинграда и до Петрограда. И чтобы понять масштабы этой моды — нужно прийти сюда, к 24 дому на Прилукской улице, недалеко от Обводного канала.

Павел Никифоров, корреспондент: «Это так называемая "народная обсерватория" – дом с высокой узкой башней, завершающейся небольшим астрономическим кабинетом на 25 человек. И за первое десятилетие эту обсерваторию посетило 2 миллиона человек. Только 25 человек внутри и при этом 2 миллиона посетителей за 10 лет — вы представляете, какие очереди были вот на этой улице? Сегодняшние очереди из китайцев в Эрмитаж — это просто несколько человек по сравнению с той толпой, что стояла здесь сутками в начале позапрошлого века».

Обсерватория в Народном доме графини Паниной открылась в 1902 году. А уже через 8 лет получила награду Брюссельской международной выставки за просвещение и пропаганду астрономии среди простого народа. Обсерваторию закрыли в 1937 году. Спустя 40 лет, в 70-е её попытались реанимировать, но без особо успеха. А в 1993 году — уже в современной России – астрономия была полностью исключена из учебного плана. Мы вышли на связь с петербургским космонавтом Андреем Борисенко, чтобы узнать, а что думают об этом на орбите.

Андрей Борисенко, летчик-космонавт, Герой России: «Я глубоко убежден, что астрономия в школе должна быть. По крайней мере, когда я учился в 10 классе, на астрономию тоже отводилось очень мало времени. Но, тем не менее, это был обязательный предмет и худо-бедно мы получали какие-то базовые знания. И я уверен, что эти базовые знания должны быть. Потому что, к сожалению, я сталкивался в интернете с такими вещами, когда люди начинают обсуждать, а действительно ли Земля круглая. И это не было бы так смешно, если не было бы так грустно. И это происходит, в том числе из-за того, что в школе не задаются базисные знания».

Наш город успел пережить невероятную моду на астрономию. Мы первые построили настоящую обсерваторию в обычной средней школе. И несмотря ни на какие запреты в учебной программе, все мы с детства любим бродить по Планетарию на Горьковской. Мы сделали круг в сто лет. Потеряли много времени, и как ни странно к счастью и уму — вернулись в самое начало.

Пульс города. День знаний

Сегодня в программе Сегодня в программе

Сегодня в программе

Почему Знание – сила Почему Знание – сила

Почему Знание – сила

Владимир Путин в Ярославле провёл открытый урок для российских старшеклассников Владимир Путин в Ярославле провёл открытый урок для российских старшеклассников

Владимир Путин в Ярославле провёл открытый урок для российских старшеклассников

«Цифровое образование»: преимущества и вызовы «Цифровое образование»: преимущества и вызовы

«Цифровое образование»: преимущества и вызовы

На этой неделе прошло ежегодное заседание городского педагогического совета На этой неделе прошло ежегодное заседание городского педагогического совета

На этой неделе прошло ежегодное заседание городского педагогического совета

«Неталантливых детей не бывает»: учителя об учениках «Неталантливых детей не бывает»: учителя об учениках

«Неталантливых детей не бывает»: учителя об учениках

О чем мечтают талантливые школьники О чем мечтают талантливые школьники

О чем мечтают талантливые школьники

Известные петербургские выпускники Известные петербургские выпускники

Известные петербургские выпускники

Астрономия возвращается в школы отдельным предметом Астрономия возвращается в школы отдельным предметом

Астрономия возвращается в школы отдельным предметом

В Университете профсоюзов прошла встреча с лидерами российской науки, политики и журналистики В Университете профсоюзов прошла встреча с лидерами российской науки, политики и журналистики

В Университете профсоюзов прошла встреча с лидерами российской науки, политики и журналистики

Дайджест 78 Дайджест 78

Дайджест 78

Насилие за лайки в соцсетях. Феномен подростковой жестокости Насилие за лайки в соцсетях. Феномен подростковой жестокости

Насилие за лайки в соцсетях. Феномен подростковой жестокости

Петербургская школа – территория талантов Петербургская школа – территория талантов

Петербургская школа – территория талантов

Жанна Воробьева: Сегодня становится модным быть образованным Жанна Воробьева: Сегодня становится модным быть образованным

Жанна Воробьева: Сегодня становится модным быть образованным

Кино и песни Ленинграда. 87 лет со дня рождения Андрея Петрова Кино и песни Ленинграда. 87 лет со дня рождения Андрея Петрова

Кино и песни Ленинграда. 87 лет со дня рождения Андрея Петрова

Реклама

Обсуждение