Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:25
  • +3°
  • доллар 65,72
  • евро 75,56

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

О чем мечтают талантливые школьники

1171
Поделиться:

Евгения Альтфельд собрала истории петербургских учеников. Кто-то только пошел в первый класс, а кто-то уже получил малую нобелевскую премию и прославился в международном научном сообществе.

Они только поступили в первый класс, но уже должны соответствовать жестким требованиям. Академия танца Бориса Эйфмана — и средняя школа, и уникальное балетное училище. Только в Петербурге учат балету, начиная с 7 лет. Во всем мире лишь с 11.

8-классницы показывают первоклашке Злате гигантское, современное здание. Первым делом ведут к статуе Джорджа Баланчина. Основателя современного балетного искусства здесь считают покровителем.

Прикасаясь к бронзовой туфле гения балета, здесь мечтают не о пятерках. Цели гораздо серьезнее. Даже у первоклашек.

Злата Пономарёва, ученица Академии танца Бориса Эйфмана: «Хочу стать великой балериной, примой. Я прочла всю энциклопедию о балете, занималась много и даже писала прописи».

Сама непосредственность, Злата уже танцует с Баланчиным. Педагоги академии увидели в ней большое будущее. Выворотность стопы, индекс длинноногости и обаяние — важные критерии оценки в балете. Петербургская инновационная система подготовки одаренных детей — это еще и поиск талантов по всей стране. Для них учиться балету на родине Павловой и Улановой – сбывшаяся мечта.

Анастасия Ерещенко,  ученица Академии танца Бориса Эйфмана, Краснодар: «Мне всегда очень нравился Петербург, и я очень хотела сюда попасть и учиться в балетной школе».

Алена Угрюмова, ученица Академии танца Бориса Эйфмана, г. Набережные Челны: «Когда смотришь балет – до мурашек просто».

Музыку называют математикой чувств, а математику — музыкой разума, которую пишет петербургский школьник Савелий Новиков. Полгода назад, еще учась в 10-м классе, он стал обладателем малой нобелевской премии. Кадры, где Савелий получает одну из главных международных премий за достижения в науке, увидели миллионы зрителей по всему миру.

Вот его работа, покорившая международное жюри на конкурсе в Лос-Анджелесе. Савелий терпеливо объясняет журналистам тему своего исследования – новый метод проверки тождеств в алгебраических структурах. Переводя на понятный язык, научный прорыв для упрощения работы ученых будущего.

Савелий Новиков, ученик Лаборатории непрерывного математического образования, лауреат премии Grand Award: «Сейчас говорить о применении сложно, но оно может быть в будущем, эта теория применяется в квантовой механике, а сейчас идет развитие этой отрасли, квантовые компьютер — ближайшая перспектива, возможно, там найдется применение моим конструкциям».

Курьезный факт. Сосед Савелия — сам Григорий Перельман. Гений математики живет практически за углом. Он скрывается от всех, вот — редкие кадры, на которых журналистам удалось увидеть ученого на улице.

В отличие от закрытого от внешнего мира гения, его юный последователь с удовольствием приглашает в гости. По обстановке его комнаты сразу понятно, здесь живет математик. Вместо фотографии в золотой рамке — формула. Потому что красивая — объясняет Савелий. Подушка — его авторская работа, подарок старшему брату. Мотивирующая цитата Пушкина в окружении математических формул. Видимо, формул успеха.

Успех. Для каждого школьника свое мерило. Тарас Голубев — уникальный подросток. Несмотря на диагноз ДЦП, он серьезно занимается лыжными гонками. Вне сезона вместо лыж к салазкам крепятся колеса. На максимально возможной скорости он движется к цели — стать тренером для инвалидов.

Тарас Голубев, ученик школы № 584 «Озерки»: «Я хочу из школы выйти, пойти в колледж. И потом на высшее образование».

В холле его школы — сотни приспособлений для передвижения детей с самыми разными проблемами развития. Для своих одноклассников Тарас — пример человека, который идет вперед несмотря ни на что.

Светлана Иконникова, директор школы № 584 «Озерки»: «Любой ребенок с любыми нарушениями может быть успешным. У каждого — своя победа. У Тараса — успешность на лыжных соревнованиях. У кого-то успех — сделать один шаг самостоятельно. Но для всех наших ребят, что важно — социализация — как они будут дальше жить самостоятельно в этом непростом мире».

Тарас мечтает помогать таким же как он добиваться своей цели. Ведь те, кто еще в школе ставят для себя высокую планку: попасть в параолимпийскую сборную, совершить научный прорыв или стать прима-балериной, возьмут свою высоту.

Итоги недели. День знаний

Сегодня в программе Сегодня в программе

Сегодня в программе

Почему Знание – сила Почему Знание – сила

Почему Знание – сила

Владимир Путин в Ярославле провёл открытый урок для российских старшеклассников Владимир Путин в Ярославле провёл открытый урок для российских старшеклассников

Владимир Путин в Ярославле провёл открытый урок для российских старшеклассников

«Цифровое образование»: преимущества и вызовы «Цифровое образование»: преимущества и вызовы

«Цифровое образование»: преимущества и вызовы

На этой неделе прошло ежегодное заседание городского педагогического совета На этой неделе прошло ежегодное заседание городского педагогического совета

На этой неделе прошло ежегодное заседание городского педагогического совета

«Неталантливых детей не бывает»: учителя об учениках «Неталантливых детей не бывает»: учителя об учениках

«Неталантливых детей не бывает»: учителя об учениках

О чем мечтают талантливые школьники О чем мечтают талантливые школьники

О чем мечтают талантливые школьники

Известные петербургские выпускники Известные петербургские выпускники

Известные петербургские выпускники

Астрономия возвращается в школы отдельным предметом Астрономия возвращается в школы отдельным предметом

Астрономия возвращается в школы отдельным предметом

В Университете профсоюзов прошла встреча с лидерами российской науки, политики и журналистики В Университете профсоюзов прошла встреча с лидерами российской науки, политики и журналистики

В Университете профсоюзов прошла встреча с лидерами российской науки, политики и журналистики

Дайджест 78 Дайджест 78

Дайджест 78

Насилие за лайки в соцсетях. Феномен подростковой жестокости Насилие за лайки в соцсетях. Феномен подростковой жестокости

Насилие за лайки в соцсетях. Феномен подростковой жестокости

Петербургская школа – территория талантов Петербургская школа – территория талантов

Петербургская школа – территория талантов

Жанна Воробьева: Сегодня становится модным быть образованным Жанна Воробьева: Сегодня становится модным быть образованным

Жанна Воробьева: Сегодня становится модным быть образованным

Кино и песни Ленинграда. 87 лет со дня рождения Андрея Петрова Кино и песни Ленинграда. 87 лет со дня рождения Андрея Петрова

Кино и песни Ленинграда. 87 лет со дня рождения Андрея Петрова

Реклама

Обсуждение