Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:10
  • +14°
  • доллар 66,37
  • евро 75,22

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Программа-минимум: набрать грибов и выйти из леса. Тихая охота без неприятностей

521
Поделиться:

Мох не любит света и поэтому растёт с северной стороны дерева. А муравейники, наоборот, находятся с южной. По крайней мере, в школе нас учили именно так. Но в этом лесу везде мох! И ни одного муравейника!

Анна Савельева,кинолог поисково-спасательного отряда «Экстремум»:
Всё не так! И мох растёт на деревьях с любой стороны, и муравейники по отношению к деревьям могут быть в любом месте. Как примета вам это не поможет. Кроме того, даже если бы это было информативно, если бы сторона света для вас имела какое-то значение, вы должны в голове иметь карту очень чёткую местности, где вы находитесь. 

Если чувствуете, что потерялись, в первую очередь - не паникуйте и экономьте силы. При некоторых условиях человек может прожить в лесу и неделю. Главное, иметь план действий. 

Андрей Минаев,руководитель поисково-спасательного отряда «Экстремум»:
Первое, что вы должны сделать - максимально вспомнить , как вы проходили. Проходили ли вы мосты, дороги, как вы шли к своему месту, где вы потерялись. Дальше вы звоните в 112, и говорите, что заблудились, что у вас зарядка телефона заканчивается и максимально пытаетесь всю информацию донести. 

Отыскать человека в лесу - настоящая тактическая операция. И прочёсывать территорию спасатели отправляются не сразу. Поиск делится на несколько этапов. Первый  - на сирену.  Такого звука можно ждать уже через час после заявления о помощи. 

Андрей Минаев,руководитель поисково-спасательного отряда «Экстремум»:
Включается сирена и на протяжении продолжительного времени работает. Если человек на связи, мы ему сообщаем, что будет работать сирена, идите на этот звуковой маяк. 
Дарья Чердынцева,корреспондент:

За время пребывания в лесу я уже и корзинку потеряла, и телефон у меня сел безвозвратно. Поэтому всё, что мне сейчас остаётся - внимательно слушать. 

Это -  это второй этап поиска, на отклик. Звук голоса в лесных кущах может распространяться на расстояние до километра. Главное, подать сигнал в ответ. А теперь давайте ещё немного сгустим краски: что делать, если вы устали и ослабли настолько, что ни идти, ни откликаться уже не можете? Остаётся одна надежда - на кинологов. 

Анна Савельева,кинолог поисково-спасательного отряда «Экстремум»:
Наши собаки ищут любых живых людей, находящихся в лесу. Они работают так называемым верхним чутьём. В отличие от следовых, которые идут по следу конкретного человека, эти собаки просто бегают по лесу и любого найденного человека они проверяют на пригодность нашим целям, скажем так. 
Дарья Чердынцева,корреспондент:
Поисковые собаки реагируют на любого человека в так называемой пассивной позе. То есть, я уже сижу или лежу, практически не двигаюсь и, как правило, не разговариваю. Собака начинает лаять, но бояться не нужно. Она делает всё, чтобы поисковики нашли вас. Самое главное - не делать резких движений.

Сколько придется ждать помощи в этом случае, зависит от того, как скоро вас спохватятся, и как далеко вы успели зайти. 

Дарья Чердынцева,корреспондент: 
И даже если из леса вы не принесёте грибов, но кто-то принесёт вас, ничего страшного. Главное, наконец-то вернуться домой. 

Хорошее утро 31 августа

В гостях у толстого лори. В День ветеринара узнаем, как и от чего лечат домашних любимцев В гостях у толстого лори. В День ветеринара узнаем, как и от чего лечат домашних любимцев

В гостях у толстого лори. В День ветеринара узнаем, как и от чего лечат домашних любимцев

Программа-минимум: набрать грибов и выйти из леса. Тихая охота без неприятностей Программа-минимум: набрать грибов и выйти из леса. Тихая охота без неприятностей

Программа-минимум: набрать грибов и выйти из леса. Тихая охота без неприятностей

С песнями о лете. С песнями о лете.

С песнями о лете.

Четвероногие врачи. Как собаки могут лечить людей? Четвероногие врачи. Как собаки могут лечить людей?

Четвероногие врачи. Как собаки могут лечить людей?

«Сверхлюди» из Вселенной Марвел: премьера нового сериала в кино, в формате IMAX.  Фантастическая новинка от платформы NETFLIX: Нуми Рапас в фильме «Тайна 7 сестёр» «Сверхлюди» из Вселенной Марвел: премьера нового сериала в кино, в формате IMAX.  Фантастическая новинка от платформы NETFLIX: Нуми Рапас в фильме «Тайна 7 сестёр»

«Сверхлюди» из Вселенной Марвел: премьера нового сериала в кино, в формате IMAX. Фантастическая новинка от платформы NETFLIX: Нуми Рапас в фильме «Тайна 7 сестёр»

Помнить всё: как стихи и кроссворды помогают тренировать память Помнить всё: как стихи и кроссворды помогают тренировать память

Помнить всё: как стихи и кроссворды помогают тренировать память

Фильмы с характером: в Петербурге пройдёт фестиваль «бунтарского» кино Фильмы с характером: в Петербурге пройдёт фестиваль «бунтарского» кино

Фильмы с характером: в Петербурге пройдёт фестиваль «бунтарского» кино

«Август — астры…» Петербуржцы читают стихи Марины Цветаевой «Август — астры…» Петербуржцы читают стихи Марины Цветаевой

«Август — астры…» Петербуржцы читают стихи Марины Цветаевой

Театр начинается… с лошади. Артисты конно-драматического готовятся к новому сезону Театр начинается… с лошади. Артисты конно-драматического готовятся к новому сезону

Театр начинается… с лошади. Артисты конно-драматического готовятся к новому сезону

Как выбрать кухню по душе и по карману ? Изучаем цены и материалы Как выбрать кухню по душе и по карману ? Изучаем цены и материалы

Как выбрать кухню по душе и по карману ? Изучаем цены и материалы

О чём поют «Ленинградские мосты»? В Петербурге готовятся к традиционному музыкальному фестивалю О чём поют «Ленинградские мосты»? В Петербурге готовятся к традиционному музыкальному фестивалю

О чём поют «Ленинградские мосты»? В Петербурге готовятся к традиционному музыкальному фестивалю

Реклама

Обсуждение