Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:09
  • +9°
  • доллар 64,41
  • евро 71,84

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Фермерские продукты: проверка на вредность

505
Поделиться:

Что такое фермерские продукты, какими они должны быть, что кроется за этой привлекательной вывеской? Недавние проверки показали: почти 90% молочной продукции не соответствует регламенту, в 4-х из 10-ти образцов была обнаружена кишечная палочка. Больше всего претензий у специалистов как раз к товарам, которые продают под видом фермерских. А таких продуктов на рынке сейчас немало. Репортаж Виктории Зуевой.

Борис Суханов,фермер:
«Если вот взять у нас в городе 100 таких магазинов, 200 фермерских, но из них, наверное, вот чисто фермерских – ну 5 от силы. Чисто фермерский магазин – вот там будет 50 наименований максимум, и такой магазин – один на несколько районов».

Борис – фермер со стажем. Своё дело начал ещё 25 лет назад. Признается: даже 50 наименований для минимаркета – это много. Обычное фермерское хозяйство просто не в состоянии обеспечить магазины в таком объёме. Поэтому и от своей торговой точки Борис отказался. И уже два года занимается только выращиванием бычков.

Пока здесь всего 36 голов. Как говорит Борис, мясной скот очень неприхотливый. На 13 гектарах пастбища бычки пасутся по 5-10 часов в день, свободно проходят во двор на водопой. Кроме травы, в рацион питания входят сено и комбикорм. Откормом и забоем скота Борис пока не занимается – это еще только в планах. Когда телятам исполняется 7-8 месяцев, их продают другому фермеру.

Фермерская продукция, а это не только мясо, но и овощи-фрукты, отправляются в магазины и на рынки. Перед этим их проверяют на ветеринарной станции.

Валентина Васильковская,заведующая лабораторией:
«Сегодня у нас проводились исследования растительной продукции, овощи, на органолептические исследования, а также на содержание количества нитратов, проводились картофельные исследования, кабачки, огурцы, томаты и арбузы. Ничего не обнаружено, все в допустимой норме, согласно таблицы допустимого уровня содержания нитратов».

Здесь все из Ленинградской области: от молочной продукции и фруктов до мяса.

Валентина Васильковская,заведующая лабораторией:
«Смотрим дату выработки, производства и номер клейма, собственно вот оно – оно совпадает, значит, все в порядке. Дальше мы осматриваем тушу с внешней и внутренней стороны, то есть на степень обескровливания, на различные опухоли, образования и тому подобное. Мясо туши – исследования начинаются с головы. То есть подрезаем лимфоузлы – начинаем с осмотра головы, смотрим на асимметричность, подрезаем лимфоузлы – смотрим его на сибирскую язву».

Образцы для исследования отбирают из нескольких частей туши. Самое важное – проверка на трихинеллез. Это самый опасный паразит для мяса.

Далее определение кислотности, уровня нитратов и нитритов, а также проводят пробную варку.

Виктория Зуева,корреспондент:
«Полный комплекс проверки мяса – это 8 различных исследований, они занимают около 40 минут, если с тушей все в порядке – ее клеймят, и дальше она отправляется на прилавки».

Реклама

Обсуждение