Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:15
  • +7°
  • доллар 64,61
  • евро 72,31

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Тайны двора. Кипящая крыша

784
Поделиться:

Здание касс на набережной Канала Грибоедова – здесь каждая деталь представляет интерес, включая крышу – ее еще называют кипящей. Но чтобы это увидеть, надо на ней оказаться. Это удалось Екатерине Семиной.

В фильме «Ирония судьбы» Надежда за билетами шла на Московский вокзал, а съемки проводили – здесь, на Канале Грибоедова. Где и сейчас, 50 лет спустя, находятся кассы, правда, уже Российских железных дорог. Залы оформлены в стиле модерн, который, правда, никак не вяжется с внешним обликом дома.

Парадная арка, кариатиды, симметричные эркеры – во всех деталях дома угадывается архитектор – Павел Сюзор. Он в конце 19 века перестроил дом из доходного в торговый. Украсив главный вход знаками бога торговли – Меркурия. Заказчиком выступал промышленник Владимир Ратьков-Рожнов.

Новый пассаж имел сразу два входа с Екатерининского канала и Думкой улицы. Здесь тоже есть арка, эркеры и отделка рустом. Но все элементы выглядят на много скромнее, чем на фасаде с набережной.

Вплоть до революции года домом владели Ратьковы-Рожновы. После здание некоторое время пустовало. Затем здесь был мебельный магазин, различные конторы. В 70-е годы помещение переделали под тогда еще октябрьскую железную дорогу. Именно тогда здесь и появилась ещё одна достопримечательность.

Так называемая «кипящая крыша». Ее невозможно рассмотреть с соседних домов – она окружена корпусами своего же здания. И видят ее лишь сотрудники РЖД. Но она все равно популярна. О необычной кровле пишут в статьях и обсуждают в интернете.

На самом деле «пузыри» – это лишь окна в потолке кассового зала. Они сделаны из того же материала, что и иллюминаторы в самолетах – трехслойных пластик. А вот цвет выбран не случайно – это типичная вагонная краска для составов. Имя архитектора такой конструкции не сохранилось. Зато известно – идея взята в библиотеке Выборга.

Константин Шолмов, историк: «Хотя здесь их, конечно, больше, и расположены они в шахматном порядке, почему здесь трудно ходить по крыше. Она для этого не была предназначена».

Спустя 50 лет, конструкция изнашивается. Появляются спасательные ограждения над световыми люками. А сам кассовый зал закрыт, и продажи ведутся в соседнем помещении. При этом кипящая крыша и сегодня входит в список самых необычных мест Петербурга.

Реклама

Обсуждение