Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:32
  • +16°
  • доллар 64,53
  • евро 71,96

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Must-see, или Спешите видеть! Как выбрать лучшее в городе музеев и галерей?

538
Поделиться:

В гостях у программы «Хорошее утро» Станислав Савицкий, доцент кафедры междисциплинарных исследований и практик в области искусств факультета свободных искусств и наук СПбГУ.

Андрей смирнов,ведущий:
Петербург — город особенный. У нас огромное количество музеев, картинных галерей и выставочных центров. Как не потеряться среди такого изобилия?
людмила ширяева,ведущая:
Можно  сказать по-другому: «Как понять, что это — великое искусство, если меня об этом не предупредили?» Этот сложный вопрос мы будем задавать нашему гостю Станиславу Савицкому, доценту кафедры междисциплинарных исследований и практик в области искусств факультета свободных искусств и наук СПбГУ.  Доброе утро!
Станислав Савицкий,доцент факультета свободных искусств и наук СПбГУ:
Доброе утро!
андрей смирнов, ведущий:
Станислав Анатольевич, осень на дворе. Уже опубликованы топы лучших выставок. Как выбрать среди них то, что нужно посмотреть?
Станислав Савицкий,доцент факультета свободных искусств и наук СПбГУ:
Ну, если не очень разбираетесь, идите наугад. Вдруг понравится? Или можно послушать вашу программу, и я порекомендую. Не десять, но две.
людмила ширяева,ведущая:
Порекомендуйте,  пожалуйста.
Станислав Савицкий,доцент факультета свободных искусств и наук СПбГУ:
Если выбрать две из десяти, то можно взять выставку тяжеловеса - очень известного художника, а также молодого художника (его выставка скоро откроется), который только начал, но очень удачно. Первая  проходит в Эрмитаже. Это выставка Ансельма Кифера. Он не слишком знаменит в России, потому что для нас современное искусство — вещь молодая. Но то,  что он в Николаевском зале Эрмитажа, где выставляются художники очень статусные, говорит о многом. Для русских зрителей — это событие. Правда,  посетителей немного и хотел бы призвать посмотреть на Кифера, чтобы хотя бы встретиться с тем, что везде сегодня считается современным искусством. Тем более, что это выставка про Хлебникова и закончится совсем скоро — 3 сентября. Это живой классик.
людмила ширяева,ведущая:
Станислав Анатольевич, а вот вы сказали: «Не можете выбрать, идите наугад». Но как, уже придя, почувствовать взаимосвязь с искусством. Современное все-таки очень непонятное.
Станислав Савицкий,доцент факультета свободных искусств и наук СПбГУ:
Я не думаю, что есть какие-то сложности в общении с искусством.  Несмотря на то, что оно такое странное и не похоже на искусство, если ты хочешь на этой выставке что-то увидеть, узнать или почувствовать, ты на свой лад увидишь и поймешь. И для первого раза этого хватит.  А долго заниматься этим вредно. 
андрей смирнов,ведущий:
Понятно, погружение должно быть постепенным. Поехали дальше. Станислав Анатольевич, вы рассказали, что скоро откроется выставка нашего молодого соотечественника.
станислав савицкий,доцент факультета свободных искусств и наук СПбГУ:
В начале октября откроется выставка Леонида Цхе в галерее на Большой Конюшенной. Леонид Цхе — выпускник Академии художеств, а теперь и её преподаватель — стремится от традиционной системы Академии художеств перейти в мир современного искусства, который  обременен тем, что у нас в принципе есть Академия художеств. Нигде в мире уже не учат рисовать как в конце 18 века. И Леонид, как большой профессионал, человек мастеровой, человек ремесла. У многих художников нет ремесла. А здесь речь идет о том, что график делает современное искусство, и первая его выставка «Нео Петербург» была чрезвычайно удачной. Сейчас мы работаем над новым проектом, который называется «Собственная дача». «Собственная дача» - это с одной стороны в истории искусства приватные участки больших садов внутри парков, в Пушкине или Павловске, которые принадлежали императрице или ее приближенным, с другой - это мечта каждого человека о шести сотках. Выставка как раз про мечты о частном благосостоянии и если не комфорте, то пространстве. И Леонид сейчас как раз готовит очень интересную живопись, несколько мощных холстов есть, и я всех настоятельно приглашаю и рекомендую.
андрей смирнов,ведущий:
То есть сначала нужно посмотреть Кифера, пока есть время А потом отправляться изучать современность.
станислав савицкий,доцент факультета свободных искусств и наук СПбГУ:
Кифер — это человек 60-х годов, признанный художник, а Леонид — это современное искусство сегодня. Ведь есть современное искусство 60-х, а есть сегодняшнее.  И они разные.
андрей смирнов,ведущий:
Станислав Анатольевич, огромное спасибо. Мы услышали, может быть, немного крамольную мысль от специалиста — идти наугад, углубляться постепенно, глядишь и станешь адептом.
станислав савицкий,доцент факультета свободных искусств и наук СПбГУ:
Ну, адептом становиться я не рекомендую. Это область тяжелая, возможны зависимости.  Главное - вовремя остановиться. 

Хорошее утро 30 августа

Прощание с пылью. Как выбрать «правильный» пылесос? Прощание с пылью. Как выбрать «правильный» пылесос?

Прощание с пылью. Как выбрать «правильный» пылесос?

Поддельные справки, мнимые соцработники- как не пойти на поводу у мошенников? Поддельные справки, мнимые соцработники- как не пойти на поводу у мошенников?

Поддельные справки, мнимые соцработники- как не пойти на поводу у мошенников?

«Гоголь. Начало». В Петербурге прошёл премьерный показ нового российского фильма «Гоголь. Начало». В Петербурге прошёл премьерный показ нового российского фильма

«Гоголь. Начало». В Петербурге прошёл премьерный показ нового российского фильма

Страсть к жизни и еде. Готовим блюда латиноамериканской кухни Страсть к жизни и еде. Готовим блюда латиноамериканской кухни

Страсть к жизни и еде. Готовим блюда латиноамериканской кухни

Основано на реальной истории. Фильм ужасов «Хэвенхёрст» - новинка от создателей «Пилы»; «Четверо друзей. Одна комната. Один час. Один убийца». Хоррор «Квест» Основано на реальной истории. Фильм ужасов «Хэвенхёрст» - новинка от создателей «Пилы»; «Четверо друзей. Одна комната. Один час. Один убийца». Хоррор «Квест»

Основано на реальной истории. Фильм ужасов «Хэвенхёрст» - новинка от создателей «Пилы»; «Четверо друзей. Одна комната. Один час. Один убийца». Хоррор «Квест»

Поймать баланс! Осваиваем упражнения на сапборде Поймать баланс! Осваиваем упражнения на сапборде

Поймать баланс! Осваиваем упражнения на сапборде

Житель «страны Оз» или красавец с Востока? Ищем компаньона среди манчкинов и ориенталов Житель «страны Оз» или красавец с Востока? Ищем компаньона среди манчкинов и ориенталов

Житель «страны Оз» или красавец с Востока? Ищем компаньона среди манчкинов и ориенталов

Сад вместо сцены. Театр «На Литейном» открывает новый сезон Сад вместо сцены. Театр «На Литейном» открывает новый сезон

Сад вместо сцены. Театр «На Литейном» открывает новый сезон

Must-see, или Спешите видеть! Как выбрать лучшее в городе музеев и галерей? Must-see, или Спешите видеть! Как выбрать лучшее в городе музеев и галерей?

Must-see, или Спешите видеть! Как выбрать лучшее в городе музеев и галерей?

Премьера в саду Фонтанного дома: «Вишневый сад. Тишина» Премьера в саду Фонтанного дома: «Вишневый сад. Тишина»

Премьера в саду Фонтанного дома: «Вишневый сад. Тишина»

Реклама

Обсуждение