Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:32
  • +9°
  • доллар 65,75
  • евро 77,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Тайны двора. Дом из сказки

496
Поделиться:

Именно так окрестили петербуржцы дом на Колокольной улице. Здание построено в самом начале XX века, но не в популярном в то время стиле модерн, а в стиле неорусском. Многоцветные изразцы и керамика, краснокирпичная кладка, кокошники над окнами, мозаики, башенки – дом больше похож на терем или же царские палаты. Подробности в материале Анастасии Гусенковой.

Мимо чудо-дома на Колокольной пройти невозможно. Резные детали, округлые кокошники над окнами, растения и цветы на фасаде — он явно выбивается из серого ансамбля доходных домов Лиговки.

В первой половине 19 века на этом месте стоял двухэтажный дом купца Зимина. И только в начале 20-го его приобрел архитектор Николай Никонов и перестроил в пятиэтажный в неорусском стиле. Автор вдохновлялся архитектурой родного Ярославля, знаменитой своими узорчатыми фасадами. Никонов использовал особую разновидность керамики – майолику. Украшения изготавливал из обожжённой глины и покрывал расписной глазурью. Эта технология существует уже несколько тысяч лет.

Алексей Климин,историк:
«В 19 веке снова возрождался интерес к русской культуре, к их истокам. И при императоре Александре III вот этот интерес ко всему русскому всячески поощряется. В том числе, и в образовании, и в искусстве. Так что архитектор был тут совсем не одинок. Никонов будто напоминает — Петербург хоть и создавался как окно в Европу, но находится он всё же в России».
Анастасия Гусенкова,корреспондент:
«Снаружи терем из русской сказки, но стоит зайти во двор и здесь уже башня, в которой могла томиться Рапунцель из сказки Братьев Грим».

В каждом старинном доме есть черный ход. Но здесь он расположен в башне, внутри которой спрятана обычная лестница. По ней ходили дворники и домработницы. Кстати, дворовая отделка дома отличается от внешней.

Алексей Климин,историк:
«Здесь уже как бы более такая сдержанная можно сказать архитектура. Как бы такое внутреннее камерное пространство, чем-то может быть немножко напоминающее архитектуру романского стиля средневековой Европы. такие стены слегка чуть-чуть украшенные».

Сегодня это обычный жилой дом. Но парадные все же сохранили свой первозданный вид. На стенах узорчатая лепнина, окна украшают разноцветные витражи. Здесь сочетаются несколько стилей: барокко, роккоко и модерн. Что само по себе уже делает дом на Колокольной, 11 – уникальным. Такое многообразие стилей встретишь не часто.

«Петербургский дневник», 29 августа

Реклама

Обсуждение