Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:29
  • +9°
  • доллар 66,24
  • евро 78,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Лучшие в профессии

516
Поделиться:

Знаете ли вы, что именно в Северной столице живет лучший в России сомелье? А еще самый опытный водитель автобуса и обладатель звания «Золотые руки» – плиточник? Профессионалы своего дела, которые каждый день с радостью идут на работу. Как им это удается, узнала Виктория Зуева.

Это обычный городской автобус, маршрут номер 22 – от проспекта Энергетиков до Двинской улицы. Но за рулем этого автобуса – лучший водитель страны. Это он доказал на Всероссийском конкурсе.

Даже на «автобусе-гармошке» – а его длина 18 метров – он запросто выделывает сложные трюки: змейка, парковка, движение по кругу, заезд в бокс – всего девять элементов. На прохождение этой полосы у Кирилла уходит всего 2 минуты 47 секунд.

Водителем автобуса Кирилл мечтал стать с детства. Желание исполнилось в 20. И столько же – теперь стаж работы.

Кирилл Подушников,водитель автобуса автопарка № 6 СПб ГУП «Пассажиравтотранс»:
«Был случай – произошло ДТП, один автобус встал, в результате пришлось протискиваться по миллиметрам между автобусов. И даже пассажиры вышли – помогли приподнять стоящий транспорт, чтобы дать возможность мне проехать».

А это – лучшая облицовщица, или, проще говоря, плиточница. Елена Веденеева заняла 3 место среди 412 участников со всей страны. Кстати, на конкурсе она была единственной девушкой!

– Вы же девушка, это ведь мужская работа?

Елена Веденеева,облицовщица:
«Это вам так кажется. Многие девушки еще фору дадут мужчинам по укладке плитки».

Елена даже у себя дома делала ремонт сама. В профессии уже 10 лет, но всегда узнает что-то новое. Говорит, самое трудное – это выровнять поверхность перед укладкой плитки.

Елена Веденеева,облицовщица:
«В России строили так, что у нас практически все стены неровные, приходится выравнивать, штукатурить, очень не люблю, поэтому стараюсь всегда просить ребят, с которыми работаю, чтобы они мне наштукатурили стены, а я потом только прихожу укладывать плитку, я сама могу штукатурить, но не люблю это делать».

Укладывать плитку оказалось не просто, да еще и опасно для маникюра. Дегустировать вина куда приятнее. Поможет мне в этом Евгений Шамов, лучший в России сомелье.

Евгений Шамов,сомелье:
«Сегодня мы пьем неожиданное, необычное вино, очень свежее, легкое и элегантное вино. Это Испания, Каталония, один из небольших авторских производителей, который работает с местными сортами винограда, это вино, которое, скорее всего, из себя представляет вкусно сброженный сок».

Вращательные движения бокалом – это, наверное, первое, что приходит в голову, когда представляешь работу сомелье. И это, кстати, важный ритуал – именно так раскрывается вкус и аромат любого вина. Но этим сомелье не ограничиваются. Еще нужно составить винную карту, выучить все ее позиции наизусть и натереть бокалы до блеска. Но и это не самое сложное.

Евгений Шамов,сомелье:
«Красиво открыть бутылку ножом можно научиться, это та механическая процедура, к которой можно приноровиться, научиться это делать профессионально. Понимать гостя и слышать – это гораздо более сложная и емкая материя».

Евгений уверен – гости не должны думать, они должны отдыхать. Поэтому подход к посетителям у него необычный. Часто он сам предлагает посетителям блюда и вино.

Для Евгения вино – это страсть и любовь. Только за один год он пробует около 5 тысяч разных вин. Любимого нет, каждый день пьет разные. Но с осторожностью.

Евгений Шамов,сомелье:
«Вино – это зло, как и другой любой алкоголь, так что надо стараться это контролировать, потому что без этого, никак и никуда, если человек не понимает этого, если он отпускает эту ситуацию, она становится бесконтрольной, то все это приводит к необратимым последствиям».

«Петербургский дневник», 29 августа

Реклама

Обсуждение