Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:32
  • +2°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Клевер успокоит, берёза выведет токсины, подорожник улучшит пищеварение. Изучаем просторы «зелёной» аптеки

457
Поделиться:
ЮЛЯ ЧЕСНОКОВА,корреспондент:
Учёные подсчитали, что к первому классу ребёнок легко распознаёт 200 логотипов известных брендов. А деревьев в лесу?  Цветов в поле? Как думаете - 15? 20? 30 от силы! Сегодня будем ликвидировать пробелы в образовании. Поговорим всего о трёх растениях, зато каких - красивых и чрезвычайно полезных. 

Начнём, пожалуй, с клевера красного. Дети любят его за сладкий вкус. В народной медицине же дикорос знаменит своим успокаивающим эффектом. Чтобы получить всю пользу клевера, его необходимо правильно заготовить: собрать цветки, высушить их дома, а потом заваривать в целебном чае.

ЕЛЕНА ЛЕСИОВСКАЯ,фитотерапевт:
Так, чтобы не повредить никому и никогда,  мы берём не больше чайной ложки сухого измолотого сырья на стакан кипятка.
ЮЛЯ ЧЕСНОКОВА,корреспондент:
А где собирать клевер? Он же растёт везде, повсеместно, у обочин, у тропинок?
ЕЛЕНА ЛЕСИОВСКАЯ,фитотерапевт:
Ни в коем случае нельзя собирать никакие лекарственные растения вдоль дорог. Отходить надо на сто метров, но я советовала бы и дальше. Даже наш Карельский перешеек, на котором мы сейчас находимся. Здесь очень много удалённых мест, лугов, где можно всё собрать.

 В лесах Карельского перешейка часто можно встретить и другое природное лекарство. Русская берёза не только ценный источник банных веников, но и кладезь витаминов. Получить их можно, например, весной из берёзового сока. Чтобы не травмировать дерево, собирать его лучше не из ствола, а с нижних веток. Летом же самое время заготовить листья.

ЕЛЕНА ЛЕСИОВСКАЯ,фитотерапевт:
Некоторые курят, кто-то выпивает, кто-то просто работает на вредном производстве и много веществ токсических в организме,  а кто-то вынужден пить антибиотики. Всё это обрушивается и на печень, и на почки. Так вот, берёза - универсальная защита. Она поддерживает желчегонный эффект печени и клетки печени, очень хорошо влияет на почки.

Ещё одно лекарство родом из детства – подорожник. Издревле его ценят за прекрасный антибактериальный и заживляющий эффект. Однако, полезна эта трава и для пищеварения. Чтобы растение помогло, а не навредило организму,  собирать его, несмотря на название лучше вдали от дорог. 

ЕЛЕНА ЛЕСИОВСКАЯ,фитотерапевт:
Сам листик подорожника - кладезь витаминов с одной стороны, с другой стороны, улучшает пищеварение. Как раз в детской практике широко применяется сок, он бывает в аптеках. Но здесь у нас готовый лист подорожника вместе с черноголовкой. Колики, плохой стул, плохой аппетит – попить черноголовку и всё восстановится.  А если ещё березу добавим - то, это ещё почки, печень. И вот вам, пожалуйста, из трёх растений замечательный детский сбор. 
ЮЛЯ ЧЕСНОКОВА,корреспондент:
Ну что ж, друзья, всё, что нужно для здоровой жизни растёт просто в лесу, приходите, собирайте!
ЕЛЕНА ЛЕСИОВСКАЯ,фитотерапевт:
Только в чистых местах и проверенные растения!

Хорошее утро 29 августа

В Петербург - с полным комплектом наград. Призёры Всемирной Универсиады рассказывают о своих победах В Петербург - с полным комплектом наград. Призёры Всемирной Универсиады рассказывают о своих победах

В Петербург - с полным комплектом наград. Призёры Всемирной Универсиады рассказывают о своих победах

Из груды металлолома - в музейные экспонаты. Побываем в мастерской, где дарят новую жизнь старым мотоциклам Из груды металлолома - в музейные экспонаты. Побываем в мастерской, где дарят новую жизнь старым мотоциклам

Из груды металлолома - в музейные экспонаты. Побываем в мастерской, где дарят новую жизнь старым мотоциклам

Званый ужин по-фински. В Петербурге отметили 100-летие независимости Суоми Званый ужин по-фински. В Петербурге отметили 100-летие независимости Суоми

Званый ужин по-фински. В Петербурге отметили 100-летие независимости Суоми

Асана вместо круасcана. Узнаем, как связаны телевизор, синяя борода и Джедай-йога Асана вместо круасcана. Узнаем, как связаны телевизор, синяя борода и Джедай-йога

Асана вместо круасcана. Узнаем, как связаны телевизор, синяя борода и Джедай-йога

«Бородатые» секреты, или размер и форма имеют значение «Бородатые» секреты, или размер и форма имеют значение

«Бородатые» секреты, или размер и форма имеют значение

Клевер успокоит, берёза выведет токсины, подорожник улучшит пищеварение. Изучаем просторы «зелёной» аптеки Клевер успокоит, берёза выведет токсины, подорожник улучшит пищеварение. Изучаем просторы «зелёной» аптеки

Клевер успокоит, берёза выведет токсины, подорожник улучшит пищеварение. Изучаем просторы «зелёной» аптеки

Радушная Гагаузия. Перспективы развития южного региона Молдовы Радушная Гагаузия. Перспективы развития южного региона Молдовы

Радушная Гагаузия. Перспективы развития южного региона Молдовы

Барбершоп vs Парикмахерская. Кто победит в поединке за клиента? Барбершоп vs Парикмахерская. Кто победит в поединке за клиента?

Барбершоп vs Парикмахерская. Кто победит в поединке за клиента?

Влияет ли езда на велосипеде на потенцию? Влияет ли езда на велосипеде на потенцию?

Влияет ли езда на велосипеде на потенцию?

Реклама

Обсуждение