Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:12
  • +19°
  • доллар 62,43
  • евро 73,24

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербуржцы на Сахалине. Путевые заметки «Пульс города»

512
Поделиться:

На самый крупный остров России прибыла делегация из Санкт-Петербурга. В центре внимания культурно-деловой миссии – вопросы поддержки малого и среднего предпринимательства, взаимодействие регионов в области культуры и спорта. Подробности в материале Юрия Щербакова.

Юрий Щербаков, корреспондент: «Ну, здравствуй, Южно-Сахалинск. Встречает нас дождем. Петербургского журналиста-туриста дождем не напугать! Мы всегда носим с собой. Ну что же, чем нас удивит этот город и на сколько он близок петербуржцу — узнаем вместе».

Ещё пару дней назад столица крупнейшего острова в составе России встречала премьер-министра Дмитрия Медведева. Ясной погодой. А ведь он тоже петербуржец и наверняка порадовался бы дождю.

Юрий Щербаков, корреспондент: «Магазин товаров из Японии и Кореи. И такие таблички здесь буквально на каждом шагу! Вот, например, еще один указатель. Чем-то напоминает наши петербургские магазины из Финляндии!»

Но, все же поддержим отечественного производителя. Узнать и сравнить цены на продукты питания отправляемся на ближайший рыночек.

– А я хотел прицениться: почем у вас мясо, по какой цене?
– Какое именно?
– Допустим, шейка свиная?
– Шейка 470 рублей!
– 470 рублей?
– 471!
– Даже 471?

Юрий Щербаков, корреспондент: «Что называется, не икрой и мясом единым. Интересно, какая цена на хлеб. Хочется дарницкий или сеяный, для примера, но украинский, островной. Такого я ни разу не видел. Ну а цены? Цены средние, наверное, на хлеб. Вопрос, какой он по вкусу!? Но это уже лучше задавать самому потребителю».

Свинину и хлеб жители Сахалина производят сами, как и многое другое продовольствие. На острове есть, если не все, то практически все. Но, пожалуй, главное, с чем у жителя материка ассоциируется дальний восток — дары моря.

Юрий Щербаков, корреспондент: «Регион окруженный морями, конечно же, просто обречен на обилие морепродуктов. Чтобы убедиться в этом, нам посоветовали зайти на местный рынок. Ну вот – есть икра! Дешевле она, чем в Петербурге или дороже?»

– Полкило 2000 стоит? Ну, это не дешевле, чем в Петербурге! У нас килограмм стоит 3000!
– У нас вкуснее!
– А можно продегустировать?
– Конечно!
– Всегда мечтал на камеру продегустировать красную икру! Телеканал «Санкт-Петербург» – мечты сбываются. В Петербурге совершенно другая! Здесь чувствуется, что свежая!

Гребешки, осьминог, зубатка, горбуша, лосось, кета. Цены, конечно, высокие, но все свежее.

Айка Курманова, продавец в отделе морепродуктов: «Очень ценится вот корюшка-зубаточка. Она жирная и все самочки!»

Об увеличении поставок свежей продукции на полки петербургских магазинов в ходе официального визита позаботился губернатор Георгий Полтавченко. С главой Сахалинской области подписали дополнение к соглашению о сотрудничестве.

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Сахалинская область является одним из ведущих производителей морепродуктов и рыбопродуктов в России, я думаю, что нам есть необходимость и смысл активно поработать над тем, чтобы увеличить поставки этой продукции в Санкт-Петербург».

Рабочая программа насыщенная: это и круглые столы с участием руководителей комитетов и представителей бизнеса двух регионов, мастер-классы врачей ведущих клиник Петербурга и биржа деловых контактов. В рамках культурной части поездки — концерт молодых музыкантов из Северной столицы – «Эссе-квинтета». И встреча с жителями блокадного Ленинграда.

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга: «Безусловно, всегда в основе всех встреч лежат вопросы экономики, хозяйственные, но, в каком бы регионе мы не были, мы всегда встречаемся с жителями блокадного Ленинграда».

Время, отведенное до возвращения на берега Невы неумолимо тает. А пока берем такси и спешим посмотреть Охотское море.

Юрий Щербаков, корреспондент: «С любовью в голосе, но "провинциальные российские дороги" – их либо нет, либо они очень хорошие! А колесят по этим дорогам сплошь и рядом машины с правым рулем. Не удивительно – Япония рядом. На пароме около суток до соседнего государства. Ну а при желании с Сахалина можно помахать им рукой».

Командировка в Южно-Сахалинск медленно, но верно подошла к своему логическому завершению. Программа минимум выполнена. Причем не только официальная — мы встретились со всеми, с кем было необходимо, но и туристическо-гастрономическая — камчатский краб был опробован!

И напоследок перед вылетом нам посоветовали обязательно съездить на море, чтобы понять, что именно задает ритм и пульс большого острова.

Реклама

Обсуждение