Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:56
  • +15°
  • доллар 67,00
  • евро 78,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Китайский туризм: нужно ли отменять визы?

502
Поделиться:

Юрий Зинчук, ведущий: «И ещё один из интересных фактов уходящего лета. В этом году мы побили своеобразный рекорд по количеству туристов из Китая. Точнее не мы побили, а китайские туристы побили. Всего их в этом году приехало на берега Невы 500 тысяч. Полмиллиона туристов из Китая. Безоговорочно – первое место. Несравнимое с количеством туристов из Европы, а уж тем более Америки.

Но за этими показателями скрываются и большие проблемы. Например, в одном из наших выпусков мы рассказывали о том, что в нашем городе создана по сути параллельная неофициальная система китайской туриндустрии. И все деньги в этой системе идут в обход городского бюджета. Я уж не говорю, про экскурсии китайских гидов, которые, например, сообщают туристам о том, что Вторая мировая война началась из-за янтарной комнаты. Гитлер, якобы, очень хотел у русских отобрать этот мировой шедевр. В Китае янтарь – это очень популярный и дорогой камень. Многие недовольны. И процесс этот надо как-то срочно регулировать. Но масла в огонь на днях добавило заявление межправительственной российско-китайской группы. В нём, например, предлагают такую инициативу, как отмена визового режима между нашими странами. Представители ассоциации российской туриндустрии уже взволнованно закричали, цитата, "Если это соглашение о безвизовом проезде туристов из Китая будет подписано в том виде, в котором оно предлагается, те правонарушения, против которых мы боролись все последнее время, фактически будут легализованы". Об этом говорила представитель нашей туротрасли Кира Журавская. Реакция наших экспертов понятна. А что об этом думают сами китайцы? Давайте об этом нам расскажет наш обозреватель Павел Никифоров, который сейчас находится на съёмках в Шанхае. Он с нами на связи в прямом эфире. Итак, Павел, что думают китайцы по поводу отмены виз с Россией?»

Павел Никифоров, корреспондент: «Юрий, добрый вечер, вернее, "нихао". Как Петербург и Москва не совсем Россия, так и Шанхай не совсем Китай. Если мы говорим о Шанхае, на 24 миллиона жителей здесь есть 300 тысяч иностранцев, которые зарабатывают деньги в деловом центре, есть какое-то количество туристов, но в целом и общем это капля в море. Поэтому нельзя назвать этот город по-настоящему интернациональным, международным и туристическим. Если мы говорим о провинциях, особенно которые находятся на севере, во Внутренней Монголии, то там туризма в принципе нет. Со мной все хотят сфотографироваться, хотят меня потрогать по одной причине. Они никогда не видели европейцев. Что же касается туризма, пообщавшись с людьми, я понимаю одну вещь. Китайцы готовы путешествовать. Они с каждым годом увеличивают турпоток. В тот же Петербург. Сейчас в Китае сумасшедший экономический бум. В центре Шанхая в деловом центре средняя квартира метров на 120 – наша трёшка петербургская – будет стоить миллион евро. Причём покупают эти квартиры не иностранцы, а сами китайцы. Я не понимаю, как у них это получается, но получается. Китайцы хотят путешествовать, но им совершенно не интересно встречать иностранных туристов у себя в стране. У них так развит внутренний туризм».

Юрий Зинчук, ведущий: «Спасибо большое, напоминаю, что с нами на связи из Шанхая был наш обозреватель Павел Никифоров. Мы обсуждали возможность введения безвизового режима между Россией и Китаем. Смотрите Репортаж Павла в наших следующих выпусках. А пока – полетели дальше».

Реклама

Обсуждение