Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:32
  • -1°
  • доллар 65,94
  • евро 75,14

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Сказки на ощупь. Кто делает книги для слепых

1148
Поделиться:
Александра Федорченко,волонтёр:
Материалы должны быть приближены к натуральным. Я искала специально искусственную траву, чтобы понятно было, что это трава.

Известно, что 90% информации об окружающем мире человек получает благодаря зрению. Но что делать, когда есть проблемы со зрением, особенно если речь идёт о маленьких детях. Александра Федорченко решила помогать таким малышам открывать этот мир при помощи рук.

Александра Федорченко,волонтёр:
Я как-то прочитала статью о незрячих детях. И там рассказывалось о том, что им нужны эти книги, что они развивают, показывают им мир, но этих книг очень мало. И я решила как-то немножко помочь и начала делать эти книги.

Создание тактильной книги - процесс очень трудоёмкий. Месяц плодотворной работы. В ход идёт практически всё: всевозможные ткани, ленты, бисер, небольшие игрушки. Александра даже разместила пост в социальных сетях с просьбой присылать ей всё, что могло бы пригодиться в создании необычных книг. И была удивлена: сколько людей откликнулось на её просьбу. 

Александра Федорченко,волонтёр:
Многие хотят помочь, у меня уже человек, наверное, двадцать: и молодых людей, и девушек, которые готовы мне в этом помогать. В будущем хочу создать команду, которая будет шить эти книги.

Готовые книги Александра передаёт в специализированные учреждения. Но перед этим обязательно тестирует их. 

Александра Федорченко,волонтёр:
Я на самом деле все свои книги проверяю на своих детях. Я им  даже иногда завязываю глаза, чтобы они на ощупь определяли. Если я понимаю, что ребёнок интересуется, играет, понимает с закрытыми глазами, что изображено, значит, книга удалась.

В этой библиотеке 160 тактильных книг. Сегодня ценное собрание пополнится ещё одним экземпляром, который начинающий художник Александра Федорченко сделала с большой любовью. Эта книга расскажет деткам о временах года.

Диана Лещикметодист по работе с детьми:
И, главное, хруст снега, дети с огромным восторгом все сразу начнут так хрустеть.

Александра пока только вначале пути. И мечтает стать профессионалом в этом добром деле и создавать более сложные книги, которые напоминают театральное представление.

Диана Лещикметодист по работе с детьми:
Можно открыть ту страницу которая нам сейчас требуется, остальные можно отвернуть, убрать, чтобы внимание ребёнка не отвлекалось. И по мере разыгрывания сказки открывать нужные страницу.

Такие книги приводят детей в полный восторг, ведь художники стараются подбирать материалы максимально приближенные к реальности. 

Диана Лещикметодист по работе с детьми:
И он действительно колючий, причём ощущение, если вы держали ежика в руках, очень похоже на натурального ежика.

Для слепых деток тактильные книги - это окно в мир. Они рассказывают о жизни животных, птиц, насекомых. Через объёмную иллюстрацию можно узнать историю и культуру разных стран и познакомиться с разнообразными предметами. 

Диана Лещикметодист по работе с детьми:
Как работает кузнец? У него меха, мы к ребёнку подносим, вот так, и они чувствуют, что воздух выходит. И объясняем, для чего раздувать огонь.

 В библиотеке Александра познакомилась с профессиональными художниками, которые с удовольствием делятся секретами создания тактильных книг.

Александра Федорченко,волонтёр:
Для меня был главный момент, как делать лица, глаза, нос, чтобы можно было тактильно прочитать. И здесь мне рассказали.

 У Александры большие планы, и она надеется, что неравнодушные люди откликнутся и помогут материалами для создания книг, рассказывающих незрячим малышам о многообразии нашего мира.

Хорошее утро 24 августа

Зри в корень! 200 лет со дня рождения Алексея Толстого Зри в корень! 200 лет со дня рождения Алексея Толстого

Зри в корень! 200 лет со дня рождения Алексея Толстого

Как и когда выбрать профессию? Как и когда выбрать профессию?

Как и когда выбрать профессию?

Окна закрыть, телефоны выключить! Техника безопасности в грозу Окна закрыть, телефоны выключить! Техника безопасности в грозу

Окна закрыть, телефоны выключить! Техника безопасности в грозу

Спорт в любом месте. Даже прогулку с ребёнком можно превратить в эффективную тренировку Спорт в любом месте. Даже прогулку с ребёнком можно превратить в эффективную тренировку

Спорт в любом месте. Даже прогулку с ребёнком можно превратить в эффективную тренировку

«Могучая кучка» или «Великая пятёрка». 27 августа на площади Искусств - «День русской музыки» «Могучая кучка» или «Великая пятёрка». 27 августа на площади Искусств - «День русской музыки»

«Могучая кучка» или «Великая пятёрка». 27 августа на площади Искусств - «День русской музыки»

Сказки на ощупь. Кто делает книги для слепых Сказки на ощупь. Кто делает книги для слепых

Сказки на ощупь. Кто делает книги для слепых

«Терминатор 2: Судный день» снова в прокате, уже в формате 3D. Сколько треков нужно для ограбления? Музыкальный экшн «Малыш на драйве» «Терминатор 2: Судный день» снова в прокате, уже в формате 3D. Сколько треков нужно для ограбления? Музыкальный экшн «Малыш на драйве»

«Терминатор 2: Судный день» снова в прокате, уже в формате 3D. Сколько треков нужно для ограбления? Музыкальный экшн «Малыш на драйве»

Платье в четыре шва. Как создать новый образ Платье в четыре шва. Как создать новый образ

Платье в четыре шва. Как создать новый образ

Новая площадка. Спектакль “Чайка” театра «Мастерская» в Юсуповском дворце Новая площадка. Спектакль “Чайка” театра «Мастерская» в Юсуповском дворце

Новая площадка. Спектакль “Чайка” театра «Мастерская» в Юсуповском дворце

По колено в грязи. Россияне - победители Чемпионата мира по болотному футболу По колено в грязи. Россияне - победители Чемпионата мира по болотному футболу

По колено в грязи. Россияне - победители Чемпионата мира по болотному футболу

Сари, йога и астрология. «Маленькая Индия» на берегах Финского залива Сари, йога и астрология. «Маленькая Индия» на берегах Финского залива

Сари, йога и астрология. «Маленькая Индия» на берегах Финского залива

Маленькие хитрости, проверенные на практике. Как навести порядок за несколько минут Маленькие хитрости, проверенные на практике. Как навести порядок за несколько минут

Маленькие хитрости, проверенные на практике. Как навести порядок за несколько минут

Стресс или праздник? Как подготовить ребёнка к детскому саду Стресс или праздник? Как подготовить ребёнка к детскому саду

Стресс или праздник? Как подготовить ребёнка к детскому саду

Реклама

Обсуждение