Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:24
  • +13°
  • доллар 67,75
  • евро 79,17

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге появится памятник Юрию Никулину

504
Поделиться:

Это работа петербургского скульптора. Чтобы узнать о работе подробнее, Артур Ходырев отправился в театр Мимигранты, для артистов которого Юрий Владимирович – как крестный отец.

Пластилиновый эскиз клоуна Никулина – единственный. Тот редкий случай, когда автору сразу удалось создать то, что нужно. Но, несмотря на то, что уже есть и бронзовая скульптура, мастер то и дело подправляет свою заготовку. Теперь скорее для души, для настроения, вспоминая того Никулина, которого увидел в детстве.

– Сколько всего по времени работа заняла?
Михаил Белов, скульптор, член союза художников России: «Недолго. 20 лет».

20 лет – чтобы появилась уверенность в том, что памятник все-таки установят. Еще в 96-м находились меценаты, готовые профинансировать работу, но не получилось. В итоге, первый памятник Никулину установили в Москве. Никулин – из кино, а этот – на цирковом манеже.

– Можно как-то понять: Никулин изображен до шутки, во время или после?
– Думаю, что во время. Хотя, по законам жанра, промежуточные позы нельзя изображать. Но, то, что у меня осталась в голове – это пауза во время шутки.

Место для будущей установки памятника нашли – во внутреннем дворе театра Мимигранты. Это компромиссное решение. Чтобы установить памятник в городе, необходимо преодолеть целый ряд бюрократических процедур, а здесь достаточно согласия труппы.

– Образ создан, в принципе, он еще достаточно сырой. Когда место будет окончательно определено, он будет вписан в пространство. Естественно, он еще изменится.

Памятник будет высотой примерно 2 метра. Материал отливки – бронза. Пока еще неизвестно, кто сможет оплатить работу. В планах скульптора и театра запустить краудфандинговый проект по сбору средств. Москвичи много лет назад именно таким способом собрали деньги на своего Никулина буквально за два месяца.

«Петербургский дневник», 23 августа

Реклама

Обсуждение