Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:03
  • +15°
  • доллар 66,47
  • евро 77,75

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Дом Новицкого

582
Поделиться:

Большое видится на расстоянии. Этот принцип работает и в случае со зданием в стиле модерн на Садовой, построенном по проекту Василия Шауба. Проходя мимо, мы чаще обращаем внимание только на широкие витрины и платья. Арендатор не менялся уже много лет. И любопытно, что исторически здание так или иначе было связано с производством одежды. А еще здесь никогда никто не жил. Остальные секреты раскрывает Екатерина Семина.

Дом 21А – адрес, который вы никогда не найдете на карте, его не определит ни один навигатор. О топонимической нестыковке, как оказалось, в Петербурге никто и не знает, кроме владельцев да невест.

Дом построен в начале 20 века как рабочее помещение. Архитектор – Василий Шауб. Автор создал небольшое угловое здание в модном тогда стиле – модерн. Заказчик – предприниматель Эдуард Новицкий – дом строили для конторы его металлолитейного завода.

Константин Шолмов, историк, краевед: «Это такая офисная часть дома. Там были представлены и образцы продукции, в том числе, а потом в советское время здесь располагалась швейная фабрика. Он очень долго стоял в 90-е годы. Брошенный, запустевший, уже после того как фабрика оттуда съехала».

«Свадебный дворец» – именно так сейчас называют дом Новицкого. Двадцать лет назад – в плачевном состоянии – его выкупила частная компания. Сделали полную реставрацию за свой счет. Снаружи дом выглядит, как и 100 лет назад. А вот внутри обстановка изменилась.

Наталья Леднева, управляющий салона: «Естественное расположение некоем образом не менялось. Никакие перегородки ничего не делали. Все, что было в первозданном виде, все практически осталось. Ну, только интерьер новый».

После ремонта без изменений только лестница. С металлическими перилами, оставшимися еще от первого владельца. И кстати, каждый сотрудник салона готов вам тут же поведать занимательную историю, связанную с домом.

Катерина Семина, корреспондент: «Существует городская легенда, что во время революции именно здесь, в этой башне, была огневая позиция офицеров-монархистов. Правда, по мнению историков, это всего лишь миф. И подтверждений этому нет».

Константин Шолмов, историк, краевед: «Это мало вероятно, потому что им неоткуда было здесь взяться в центре города. Но дело в том, что с революцией вообще связано очень много легенд. И любое более менее возвышенное — оно объявляется вот таким пулеметным гнездом, автоматически».

Нынешние владельцы историку не верят. Считают, башня сыграла свою роль в февральской революции. Сейчас тут служебное помещение, дальше нас с камерой не пустили. Но рассказали – иногда в башне слышат шорох и шаги. Но шум никого не пугает, сотрудники уверены, на самом верху живет хранитель свадебного дворца.

«Петербургский дневник», 23 августа

Реклама

Обсуждение