Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:32
  • +27°
  • доллар 62,90
  • евро 73,13

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Борьба за зелёные островки

530
Поделиться:

Борьба петербуржцев за сохранение рекреационных зон идет в разных районах и на разных уровнях. Так, в истории с Баболовским парком уже не первый год отношения в суде выясняют Комитет по охране памятников и шведская строительная компания. КГИОП выиграл арбитраж у потенциального застройщика парка несколько дней назад. Окончательная ли это победа?

На связи со студией председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Сергей Макаров.

Тем временем, жители улицы Савушкина как раз проявляют активность и борются за сквер в суде. И, кажется, не безрезультатно.

В студии «Петербургского дневника» депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Денис Четырбок.

В подробностях истории разбирался корреспондент Артур Ходырев.

– Вот наша территория, на которой мы с жителями приморского района благоустраиваем наш сквер, чтобы он был более зеленым.

Активист Мария Ивашкина почти ежедневно приходит проверять еще не окрепшие маленькие дубки. Жители вырастили их сами из желудей, собранных в Сестрорецке. И теперь уже есть уверенность – деревья вырастут. Последнее слово в борьбе за сквер осталось за жителями. Одно из последних заседаний в суде огни выиграли.

Роман Шахайдаров, координатор инициативной группы жителей: «Градозащитное движение в Петербурге очень крупное. Позиция всегда сильная и имеет под собой законное основание. Проблема властей города в том, что многие решения принимаются без учета мнения жителей, что потом подтверждается судами».

Последние десять лет петербуржцы активно борются за зеленый город. Но не всегда у историй счастливый конец.

2008 год. Жители выступают против Уплотнительной застройки и вырубки деревьев в Калининском районе. В итоге два новых жилых дома все-таки построили. До суда дело не дошло.

А это уже 2012 год, ул.Туристская. Жители собирают подписи против строительства супермаркета на месте сквера.

Но самый активный период борьбы жителей за свои права – в последние два года, после того, как был утвержден новый генплан города. Многие территории, с функциональным назначением «Р» – рекреационные, тогда перевели в зону «Д» – деловая застройка. С тех пор почти 40 зеленых островков в разных частях города удалось сохранить. Средин них Муринский парк, Свердловский сад. Только вдоль Пулковского шоссе отстояли сразу 3 сквера.

Михаил Чернышев, житель Приморского района: «Я стою на позиции – капля камень точит. Если мы будем стоять на своей позиции, то получится. Вынудим власть, заставим. Сама она ничего не собирается приводить тут в порядок».

2 октября состоится, видимо, последнее судебное заседание, на котором решится судьба сквера «Мира и Согласия» – такое название жители дали территории, которую они так усердно отстаивают на улице Савушкина. В суде должны окончательно отменить разрешение на строительство. И после уже оформление нормативных документов, чтобы сквер стал сквером и на бумаге.

«Петербургский дневник», 23 августа

Реклама

Обсуждение