Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:54
  • +23°
  • доллар 62,43
  • евро 73,24

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербургские стартаперы готовят революцию в области рекрутинга

555
Поделиться:

Робот Вера проводит собеседования для будущих кассиров, кладовщиков, бухгалтеров, юристов, инженеров. Робот-рекрутер становится умнее после каждой беседы с человеком и учится искуснее анализировать эмоции. Подробности в материале Виктории Зуевой.

Это робот Вера. Она работает рекрутером в 250-ти российских организациях.

Александр Ураксин,разработчик:
«Это, как компании среднего-малого бизнеса, в том числе и стартапы, так и крупные компании, где работают несколько сотен тысяч человек. Размеры компаний большой роли не играют, как и позиции. Вера набирала эффективно как водителей такси, так и программистов, то есть ограничений каких-то на данный момент, как таковых, нет. Думали над именем, думали не долго, надо было найти какое-то короткое красивое женское русское имя со смыслом, которое одинаково бы писалось на английском».

Алгоритм работы Веры достаточно простой: по заданным параметрам она отбирает резюме на сайтах поиска работы. Находит подходящих кандидатов и проводит краткий опрос по телефону. Кстати, разработчики робота проводили исследование: обычный человек может сделать от 40 до 90 звонков в день. Вера – 10-15 тысяч. Разговор ведется по определенному сценарию, который легко можно поменять. Мы решили попросить Веру набрать сотрудников для телеканала Санкт-Петербург:

– Алло, добрый день, Виктория, меня зовут Вера, я – робот, я подбираю сотрудников на канал «Санкт-Петербург» в редакцию «Петербургского дневника». Скажите, готовы ли рассмотреть предложение по работе?
– Да, конечно. Мы предлагаем работу на ведущем канале города, находимся мы по адресу улица Чапыгина, дом 6. Скажите, заинтересовала ли вас эта вакансия?

Меня пригласили на интервью, за этой дверью меня уже ждет Вера, я еще никогда не общалась с роботами, посмотрим, как это.

– Добрый день, Виктория.
– Какой журналист кажется авторитетным?
– Парфенов.
– Приходилось ли вам решать этические вопросы, будучи журналистом?
– Нет.
– Правда?
– Да.
– Хорошо, я вам верю.

Пока не понятно устроилась я на работу или нет, но Вера обещала перезвонить, поверю Вере.

Как показывает статистика, верить роботу можно – за год своей работы в качестве рекрутера разных компаний Вера наняла больше 650 тысяч человек! Среди них даже те, кто теперь работает над продвижением робота.

Елизавета Терских,маркетолог:
«У нас вся команда так набрана практически, кроме основателя, ну и меня, в том числе, выбрала сама Вера. Поначалу мне, конечно, ну когда она мне только позвонила, было странно, непривычно, но потом мне просто стало любопытно с ней поговорить. Мы с ней пообщались, потом уже со мной связались основатели компании, и меня приняли на работу, я считаю, что все может быть автоматизировано, должно быть автоматизировано, поэтому мы с таким удовольствием продвигаем этот проект».

Создатели Веру очень любят. Работает она 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, выходные и отпуск ей нужны. Вера никогда не болеет, не ходит на обеденный перерыв и не требует зарплату. Пока конечное решение о приеме на работу все-таки принимает человек. Но программисты работают над интеллектом робота. Совсем скоро она будет самостоятельно продумывать диалог и даже распознавать эмоции человека. Изменится и внешний образ Веры – она перестанет быть похожей на человека и превратится в настоящего робота. Дизайнеры уже начали работу над обликом. Но как будет выглядеть новая Вера, пока секрет.

Реклама

Обсуждение