Место, где когда-то пел Федор Шаляпин, читала свои стихи Анна Ахматова, находится на Литейном проспекте. Двор-сад, который почти не изменялся за век с лишним, помнит Иосифа Бродского, Сергея Довлатова, Виктора Цоя. Названий у него несколько. И все неофициальные. «Сен-Жермен», «Пале Рояль», «Бельведер». Кто придумал эти названия? Почему все они на французском? И кто сегодня его посещает? Рассказывает Максим Облендер.

Дом и огромный сад в его дворе – это не привлекательная новостройка в зелёном квартале, это Литейный 46 – сердце города. Редкий пример: сквер был задуман вместе с домом, оранжереи здесь появились ещё в 18 веке, когда земля перешла в частные руки.

Арина Данилова,экскурсовод:
«Здесь проживало семейство Хлебниковых, которое известно тем, что представители этой фамилии собрали уникальную коллекцию газет и журналов, а в 19 веке этим участком завладел архитектор Александр Пель, который перестроил строение и здесь появился внушительный доходный дом».

Тем не менее, обликом современным дом обязан нефтепромышленнику Павлу Гукасову, именно он пригласил для перестройки зодчего Александра Хренова. Фасад с ренессансными мотивами: с надписями на латыни, резными сатирами при входе в парадные, барельефами Афины Паллады, поэта Лоренцо Медици и кондотьера Коллеоне. Правда в новом доме Гукасовы долго не жили – грянула революция, они эмигрировали, а в эпохе дома наступила коммунальная пора.

Арина Данилова,экскурсовод:
«В то время, как в бывшем доходном дворе появились коммунальные квартиры здесь поселилась Мария Андреева. Гражданская жена Максима Горького. Его муза. Она заведовала после революцией комиссией театров и зрелищ».

Естественно, здесь бывал и Горький. На протяжении всей своей жизни двор привлекал творческих людей. Здесь читала стихи Ахматова, пел Шаляпин. В народе сад на Литейном 46 именовали Пале-рояль, Бельведер и Сен-Жермен.

Владимир Рекшан,музыкант:
«Все эти дворики в центре города. Литейный, Владимирский. Всё это инфраструктура кафе с народным названием «Сайгон». Когда людям хотелось где-то приватно удалиться, побеседовать или выпить бутылочку вина незаконно. Конечно, более удобным был сад за «Подписными изданиями»».

Музыкант Владимир Рекшан утверждает – «Сен-Жерменом» называли другой двор, а этот для распития был не очень удобен. И, тем не менее, «сайгоновцы» – поэты, художники и музыканты – здесь бывали. Говорят, видели и Цоя, и Кинчева. Поверим.

Сегодня, правда, двор переживает не лучшие времена. Сад утратил огромные ивы, уникальный раритетный фонарь с подъёмным механизмом ночами не горит, а дом то тут, то там теряет элементы лепнины и штукатурки. Но от этого менее популярным двор не стал. Днём здесь любят прогуливаться туристы. А ночами нет-нет да закричат с балкона на разгулявшихся гитаристов с просьбой быть потише.