Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:16
  • +8°
  • доллар 57,65
  • евро 69,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как не потеряться в лесу? Советы спасателей

496
Поделиться:
Дарья Чердынцева,корреспондент:
Не заплутать на неведомых дорожках помогут вполне себе простые вещи. Я вот собрала свою корзинку грибника, но всё ли правильно сделала? Андрей, давайте посмотрим!
Андрей Минаевруководитель поисково-спасательного отряда «ЭКСТРЕМУМ»:
Что ж. У вас много правильных вещей. Даже две вещи для перекуса, это очень правильно, потому что если прогулка затянется больше, чем вы хотели, вы всегда можете перекусить.
Дарья Чердынцевакорреспондент:
Еда это важно!
Андрей Минаевруководитель поисково-спасательного отряда «ЭКСТРЕМУМ»:
Вы взяли водичку, что тоже правильно.
Дарья Чердынцевакорреспондент:
Есть дождевик.
Андрей Минаев,руководитель поисково-спасательного отряда «ЭКСТРЕМУМ»:
Да. Погода у нас часто меняется, поэтому действительно полезная вещь, вы всегда можете укрыться от ветра, от дождя. А когда одежда сухая, соответственно вам будет комфортней.

Вещи, которые вы надеваете и берете с собой, должны быть такими, чтобы вас было легко найти, трудно потерять — и невозможно забыть. Лесной дресс-код предполагает всё самое яркое. Специалисты объясняют, так вас найти будет куда проще, чем тех, кто в лес ходит в растянутой бабушкиной кофте или в маскировочном костюме.

Дарья Чердынцева,корреспондент:
Вот Андрей смотрите: у меня есть смартфон, я установила себе приложение, здесь есть компас. Как это может мне помочь?
Андрей Минаев,руководитель поисково-спасательного отряда «ЭКСТРЕМУМ»:
Приложение стоит закрыть и не тратить зарядку аккумулятора. Потому что все приложения навигационные, тот же компас, тратят очень много энергии. Соответственно у вас телефон очень быстро сядет.

Гаджет лучше использовать для связи с родственниками. Или спасателями - по номеру 112. А определение сторон света - может помочь только если вы точно знаете, откуда пришли и в каком направлении дом.

Андрей Минаев,руководитель поисково-спасательного отряда «ЭКСТРЕМУМ»:
Лучше всего использовать туристические навигаторы вот такого плана. В нём есть уже загруженные карты, он пишет трек, как я прошёл, вы можете по нему же вернуться, он может сообщить координаты, где вы находитесь.

Такие устройства и заряд держат долго, и из лесу выведут наверняка. Но это - вариант идеальный. Стоит он приличных денег, поэтому позволить себе его могут далеко не все грибники.

Андрей Минаев,руководитель поисково-спасательного отряда «ЭКСТРЕМУМ»:
Можно взять простой компас, самый обычный. Если помните - раньше в компасах были две стрелки: синяя и красная. В современных компасах в основном красная и чёрная. Так вот раньше синяя стрелка показывала на север, а в новых компасах красная стрелка показывает на север.

Но это всё теория, а на практике ни компаса, ни специальной техники у заблудившихся зачастую с собой нет. Ведь в лес люди уходят, не рассчитывая потеряться. И в случае чего — полагаются только на свой внутренний навигатор.

Анна Савельева,спасатель, кинолог поисково-спасательного отряда «ЭКСТРЕМУМ»:
Очень важно в лесу при движении запоминать какие-то ориентиры. То есть, если вы переходите ручей, хорошо бы помнить, что вы его переходили. Тем самым потом, если вы заблудитесь и позовёте на помощь спасателей, у вас будут как раз уточнять, пересекали ли вы линейные ориентиры, в какую сторону вы поворачивал от линейных ориентиров, которые мы можем найти на карте и сопоставить.
Дарья Чердынцева,корреспондент:
И ещё одна важная деталь: уходить в лес по-английски, не прощаясь, спасатели крайне не рекомендуют. Сообщите о том, куда именно и на какое время вы собираетесь уйти, чтобы в случае чего вашим близким было проще искать вас, пока вы ищете грибы.

Хорошее утро 17 августа

Холодящий кровь триллер из Исландии «Клятва»; Генсбур, Котийяр, Гаррель. Французскоесозвездие в фильме «Призраки Исмаэля» Холодящий кровь триллер из Исландии «Клятва»; Генсбур, Котийяр, Гаррель. Французскоесозвездие в фильме «Призраки Исмаэля»

Холодящий кровь триллер из Исландии «Клятва»; Генсбур, Котийяр, Гаррель. Французскоесозвездие в фильме «Призраки Исмаэля»

Стихи Уильяма Блейка в джазовой аранжировке Стихи Уильяма Блейка в джазовой аранжировке

Стихи Уильяма Блейка в джазовой аранжировке

Скорость воланчика при подаче может достигать 400 км\ч. Учимся играть в бадминтон Скорость воланчика при подаче может достигать 400 км\ч. Учимся играть в бадминтон

Скорость воланчика при подаче может достигать 400 км\ч. Учимся играть в бадминтон

Где заменить колесо инвалидной коляске? Станций техобслуживания пока не хватает Где заменить колесо инвалидной коляске? Станций техобслуживания пока не хватает

Где заменить колесо инвалидной коляске? Станций техобслуживания пока не хватает

Писать или не писать? В прокат вышла новая отечественная комедия «Графомафия» Писать или не писать? В прокат вышла новая отечественная комедия «Графомафия»

Писать или не писать? В прокат вышла новая отечественная комедия «Графомафия»

Музыка под Балканским солнцем. Юные артисты из Петербурга выступили на фестивале Эмира Кустурицы Музыка под Балканским солнцем. Юные артисты из Петербурга выступили на фестивале Эмира Кустурицы

Музыка под Балканским солнцем. Юные артисты из Петербурга выступили на фестивале Эмира Кустурицы

Как вырастить тропические растения в северных широтах Как вырастить тропические растения в северных широтах

Как вырастить тропические растения в северных широтах

Как не потеряться в лесу? Советы спасателей Как не потеряться в лесу? Советы спасателей

Как не потеряться в лесу? Советы спасателей

«Трибуне молодых поэтов» три года «Трибуне молодых поэтов» три года

«Трибуне молодых поэтов» три года

Из жизни ушла Вера Глаголева Из жизни ушла Вера Глаголева

Из жизни ушла Вера Глаголева

«Золотая матрёшка» из Сербии досталась Петербургу «Золотая матрёшка» из Сербии досталась Петербургу

«Золотая матрёшка» из Сербии досталась Петербургу

Силу воли воспитает смартфон. Ленивым поможет приложение-мотиватор Силу воли воспитает смартфон. Ленивым поможет приложение-мотиватор

Силу воли воспитает смартфон. Ленивым поможет приложение-мотиватор

Обсуждение