Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:47
  • +4°
  • доллар 59,63
  • евро 70,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Киберспорт может войти в программу Летних Олимпийских игр 2024 года

638
Поделиться:

Пока это только мысли вслух, которые высказал член Международного олимпийского комитета Тони Эстанге. Соревнования пройдут в Париже. И если киберспорт действительно станет олимпийским видом спорта, может, стоит задуматься о подготовке российской сборной? Какие у нас перспективы? И есть ли в Петербурге звезды виртуальных баталий? Разбирался Евгений Старов.

Так он тренируется каждый день минимум по два часа, выступает на крупных турнирах, зарабатывает на игре в популярную сетевую игру. Команду Андрея Мехрякова спонсируют крупные компании и даже именитый футбольный клуб, который открыл киберспортивное направление.

Андрей Мехряков, профессиональный киберспортсмен: «Сейчас наша команда не входит в топ 30 команд всего мира, мы входим всего лишь в топ 50. Это тот уровень, из которого каждая команда может забраться намного выше».

К статусу профессионального киберспорстмена Андрей пришел за полтора года. Как признается молодой человек, самым трудным было убедить родителей, что компьютерные игры сегодня стоят в одном ряду с легкой атлетикой, плаванием, боксом. Но быстрее родных это признало министерство спорта России, под чьей эгидой уже год в нашей стране проходят кибертурниры.

Владислав Райский, организатор турниров по киберспорту: «Counter-Strike, DOTA, League of Legends, World of Tanks и еще несколько по которым проводят турниры. Как виды спорта, как есть футбол, хоккей, волейбол, баскетбол – в киберспорте так же определённые дисциплины, по которым проводятся соревнования».

Владислав за последние пять лет провел уже более четырехсот турниров различного уровня, вплоть до международных. В прошлом сам киберспортсмен – он верит, что эти игры станут Олимпийскими, как только договорятся все заинтересованные стороны.

Владислав Райский, организатор турниров по киберспорту: «Есть разработчики игр. Скажем так, футбол никому не принадлежит. А есть игры, которые принадлежат непосредственно людям, они устанавливают правила. Нужно будет договариваться. Да, писать в офисы, вносить правила».

Сегодня правила у коммерческих кибертурниров в разных странах примерно одинаковые. Крупнейшие события в мире виртуальных баталий собирают миллионные аудитории, соответсвенно, привлекают миллионные инвестиции. И профессиональный киберспортсмен, такой как Андрей, – это хорошо зарабатывающий спортсмен.

Андрей Мехряков, профессиональный киберспортсмен: «Например, Tier 1 – команды, которые входят в ТОП 10 – их заработная плата на данный момент 8 – 20 тысяч долларов в месяц. Это солидные деньги. Если брать команды нашего уровня – это от тысячи до полутора тысяч долларов не больше».

Конечно есть и те, кто выступает против придания таким развлечениям статуса официальных игр – что спорт не может существовать в виртуальной реальности по определению...

Евгений Старов, корреспондент: «Вообще определение спорта, по крайней мере, в одном из популярных интернет-поисковиков звучит следующим образом: "изначально слово происходит от старофранцузского desport – игра, развлечение". Это историческое определение в современных реалиях просто приобретает новые формы. И в ближайшем будущем, возможно, родители школьников будут задумываться, а не отдать ли своего ребенка в киберсекцию, чтобы потом он стал профессионалом и зарабатывал солидные деньги».

Обсуждение