Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:30
  • +8°
  • доллар 57,65
  • евро 69,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Тайны дворов Петроградской стороны

450
Поделиться:

От Горьковской до Петроградской – пешком и проходными дворами. Сегодня эта задача кажется почти невыполнимой, калитки и заборы на пути как будто нам говорят – только для местных жителей. И все-таки преодолеть часть пути, не выходя на проспекты – возможно. Екатерина Семина прогулялась и выяснила: маршрут так или иначе связан с творчеством.

Когда Виктор Цой пел о не парадном Петербурге, проходные дворы и правда были таковыми. Подворотнями можно были пройти целый остров. Сейчас большая часть дворов закрыта. И все- таки остались внутренние тропы.

Например, маршрут от Горьковской до Петроградской – своего рода тропа ленинградского кино. Начинается она на Кронверкском проспекте. Именно здесь жил Алексей Герман. В этом доме, на последнем этаже.

Но пройти весь путь через дворы не удается. Сквозной проход к главной достопримечательности этой тропы – Ленфильму – закрыта.

Катерина Семина, корреспондент: «Раньше здесь располагался сад аквариум. Именно в нем впервые в России прошел кинопоказ синематографа Люмьера. Здесь когда-то даже была мемориальная табличка, сообщающая об этом событии. Сейчас она, к сожалению, не сохранилась».

Алексей Климин, историк: «Вся история нашего отечественного кинематографа, да. Она, можно сказать, представлена в этом районе. Здесь жили знаменитые режиссеры, артисты, и современные и 20 столетия».

Здесь, на Большой Монетной, другая история кино – именно тут снимали фильм «Ирония судьбы. Продолжение».

Из этого двора без препятствий можно попасть в следующее место по тропе кино. Теперь направление – музыкальное. Здесь сквер Андрея Петрова – композитора, написавшего музыку для многих известных фильмов. Такими маршрутами пользуются не только местные жители. Здесь же можно встретить и туристов.

Эдуард, турист: «Изъезжены, исхожены, поднадоели, Невский поднадоел, Дворцовая поднадоела. Вот дворы Петроградки – самое то. Для людей, которые недавно в Питере, которым хочется посмотреть другую жизнь. Кроме парадной».

Маршрут от Горьковской до Петроградской – по прямой – занимает в среднем 20 минут. Через дворы можно потратить все 40. Правда, за это время можно открыть для себя новый и неизвестный Петербург.

Обсуждение