Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:45
  • +10°
  • доллар 57,51
  • евро 68,02

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Сестрорецкие дачи отреставрируют

495
Поделиться:

Построенные в конце 19 – начале 20 века, полуразрушенные, они могут обрести новую жизнь. По крайней мере, на реставрацию трех дач из городского бюджета уже выделено 14 миллионов рублей. Евгений Старов отправился в Разлив, чтобы понять, в каком состоянии эти дома сейчас и что предстоит сделать.

Архитектор Ольга Ушакова пару лет назад по заказу Комитета по охране памятников принимала участие в комплексной экспертизе этой дачи присяжного поверенного Бориса Кана – дому более ста лет, стиль – романтизм.

Ольга Ушакова, архитектор: «Довольно сложная планировочная структура, характерная для дач эпохи модерна. Именно в модерне был применен принцип развития пространства изнутри – наружу. Еще на этом здании следует обратить внимание на очень характерную особенность – прекрасный гранитный фундамент».

Благодаря надежному фундаменту дом не перекосило, плюс он всегда оставался под крышей, сгнили только ступени на крыльце. К сожалению, полностью утрачен интерьер дачи Кана. Эти стеллажи с книгами советского периода, здесь была библиотека детской базы отдыха. Единственная историческая ценность внутри дачи – оригинальная лестница.

Ольга Ушакова, архитектор: «Вот это соотношение проступи и подступенка очень комфортное, вы чувствуете – по ней удобно идти. И вот мы поднимаемся на второй этаж – окошко. Обратите внимание, тонкое профилирование, тонкая расстекловка. То, что мы теряем в Петербурге на самом деле».

Евгений Старов, корреспондент: «Преодолев буквально 30 метров от дачи Кана и обогнув эту некогда, наверняка, красивую круглую клумбу, мы оказываемся у второго важного объекта. Дом Витцеля – тоже эпоха модерн, но стиль уже неоклассицизм».

Этот загородный дом тоже хорошо сохранился, пожалуй, даже лучше дачи Кана. Витражи, красивая трехмаршевая лестница, колонны с капителями. И внутри и снаружи объект вызвал у архитектора неподдельный интерес.

Ольга Ушакова, архитектор: «Он стоит на первой линии – это всегда была самая дорогая земля. Здесь работали самые хорошие архитекторы. В данном случае, такие палладианские совершенно мотивы – этот вход в здание в виде полукруглого ризалита».

Таких некогда типовых домов и дач в курортном районе сохранилось немного. В рамках проекта развития Сестрорецка и прибрежных посёлков уже начались конкретные работы. Дача Кана и дом Витцеля первые в списках.

Евгений Карпов, советник главы администрации Курортного района: «Принято решение, что здесь так же будет детский оздоровительный комплекс, семейной направленности, мать-дитя, где люди смогут доступно получить услуги по оздоровлению. На сегодняшний день прошли конкурсные процедуры и будут разрабатывать проектно-сметную документацию».

Вопросами реставрации этих исторических зданий и появления в них общественных пространств занимается кампания «Авенариум +», контролируемая Комитетом имущественных отношений Петербурга.

Обсуждение